07:40
Москва
19 февраля ‘20, Среда

Минкультуры предлагает поддержать распродажу культурного наследия льготами

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Минкультуры придумали способ, как привлечь инвесторов к восстановлению объектов культурного наследия.

Министерство предлагает освободить от уплаты налогов на имущество и на землю владельцев ОКН регионального и местного значения. Сейчас таким правом пользуются владельцы ОКН федерального значения.

Из-за этого исторические усадьбы и памятники с региональным и местным статусом остаются заброшенными, так как их восстановление никому не выгодно.

Новый законопроект должен решить эту проблему путем расширения действующей нормы о льготах.

Как пишет «Парламентская газета», помимо того, что физлица будут освобождены от налога на имущество, размер имущественного налогового хотят увеличить с 2 до 4 млн рублей и предоставлять его в сумме фактически понесённых расходов на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия.

На проблему бесхозных ОКН, восстанавливать и поддерживать в нормальном техническом состоянии которые у регионов попросту нет денег, ранее обращал внимание бывший министр культуры Владимир Мединский.

Он констатировал, что около половины всех памятников в России находится «в отвратительном состоянии». По словам Мединского, исправить ситуацию может только создание максимально привлекательных условий для инвесторов. На них министр возложил надежды в деле возрождения усадебного хозяйства.

Как не допустить продажи хороших усадеб

Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова в комментарии к инициативе Минкульта напомнила, что в России насчитывается 140 тысяч объектов культурного наследия. Из них порядка 34 тысяч находятся в неудовлетворительном состоянии. Их восстановление – дорогой и кропотливый процесс. Тут важно понимать разницу между капитальным ремонтом обычного дома и реставрацией ОКН. Проблема в том, что инвесторы при наличии денег порой могут не задумываться о таких мелочах, а сэкономить для бизнеса — это святое.

Перед тем, как приступать к реставрации, нужно проводить экспертизы, согласовать документацию, получить заключения. Все это является неотъемлемой составной частью заботы о культурном наследии. Поэтому с принятием любых послаблений нужно в первую очередь озаботиться о сохранении контроля на должном уровне. Гумерова добавила, что в Совете Федерации тема сохранения памятников поднимается регулярно.

Зампред Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников предсказал другие вероятные злоупотребления, как например передача ОКН в руки инвесторов в хорошем состоянии, не требующем вложений. Подобные инциденты необходимо предотвратить и исключить вероятность подделки экспертных решений. Тем не менее, сама по себе инициатива Минкульта оправдана и своевременна, сказал Калашников.

Первый зампред Комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко также согласилась с позицией Минкульта насчет предоставления льгот инвесторам. Она назвала неприемлемой ситуацию, когда арендатор, вкладываясь в реставрацию, еще и платит с этого налоги.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.02.2020, 18:20
Федеральная служба безопасности сообщила о предотвращении в Крыму крупного теракта, который готовили двое подростков.
18.02.2020, 15:51
Депутат Госдумы Виталий Милонов предложил закрепить в Конституции РФ запрет на аборты.
Реклама