23:36
Москва
27 февраля ‘20, Четверг

Миллионные взносы не помогли: Россия снова может покинуть ПАСЕ

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ограничение полномочий российской делегации в ПАСЕ может обернуться повторением кризиса с выходом РФ из организации и отказом платить взносы.

27 января стало известно, что депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы оспорили полномочия российской делегации. Как сообщает агентство РИА Новости, инициатором обсуждения данного вопроса стала литовская сторона.

Депутат от Литвы Эмануэлис Зингерис сегодня заявил: «От лица своих коллег я хотел бы поставить под вопрос полномочия российской делегации на значительных основаниях». Предложение подержали 30 депутатов.

Теперь, согласно правилам регламента ПАСЕ, вопрос будет передан в мониторинговую комиссию, которая должна подготовить доклад на эту тему. Вопрос о продлении полномочий российской делегации Ассамблея обсудит 29 января.

Русофобы снова строят козни

Член российской делегации, депутат Госдумы Леонид Слуцкий, комментируя ситуацию в ПАСЕ, отметил, что нечто подобное от «русофобски настроенных делегатов ПАСЕ» ожидалось. Слуцкий выразил надежду, что «конструктивно настроенное большинство в ПАСЕ не допустит повторения кризиса во взаимоотношениях Москвы и Страсбурга», и подтвердит полномочия российской делегации в полном объеме.

Между тем, вице-спикер Госдумы, глава делегации от России Петр Толстой предостерег ПАСЕ от необдуманных решений. Он пригрозил, что если делегация будет ограничена в правах, Россия снова покинет ПАСЕ. «Если примут (решение об ограничения), мы уедем», — сказал Толстой.

Если Россия уйдет из ПАСЕ, это будет в последний раз

Первый зампред комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров в интервью RT назвал действия депутатов ПАСЕ попыткой наступить на старые грабли.

«Они пытаются вернуть то, от чего ПАСЕ уходила. «Все помнят, чем это закончилось в прошлый раз... Если Россия снова уйдёт из ПАСЕ, больше она туда уже не вернётся. И тогда ПАСЕ, мягко говоря, прекратит своё существование в своём нынешнем виде», - пригрозил Джабаров.

Депутаты ПАСЕ снова кусают кормящую руку

Обозреватель Максим Кононенко не согласился с определением Слуцкого «русофобски настроенные делегаты». Он подчеркнул, что инициаторов рассмотрения темы полномочий делегации РФ следовало бы назвать людьми, крайне неумными.

«Потому что оспаривать полномочия делегации страны, которая попросту содержит это ПАСЕ на свои деньги, из которых эти вот «депутаты» получают свои немалые суточные - это надо быть конченым кретином», - пояснил Кононенко.

Он резюмировал: «Впрочем, я согласен с депутатом Слуцким в том, что они, конечно, одумаются. Кушать-то хочется».

Дорогое возвращение России в ПАСЕ

В апреле 2014-го делегацию России в ПАСЕ лишили права голоса из-за событий на Украине и возвращения Крыма. Летом 2017 года Россия приостановила часть выплат в бюджет СЕ до восстановления прав национальной делегации в полном объеме. Поскольку Россия является одним из основных плательщиков в бюджет совета, отсутствие взносов привело к серьезному финансовому кризису в организации.

26 июня 2019 года Ассамблея 26 июня восстановила полномочия российской делегации, и наши дипломаты вернулись к полноформатной работе в ПАСЕ. К тому моменту у России накопился довольно крупный долг по взносам – около 54,7 миллиона евро.

Деньги выплатили из федерального бюджета, хотя многие эксперты, журналисты и просто пользователи соцсетей рекомендовали потратить эти средства на развитие собственной страны.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Дураком выглядит»: Сатановский ответил на слова Помпео про «оккупацию Крыма»
Реклама

Мы рекомендуем
27.02.2020, 21:51
По итогам торгов 27 февраля российский рынок акций рухнул, обновив антирекорд с апреля 2018 года.
27.02.2020, 20:33
Отмена НДФЛ для россиян с зарплатами на уровне МРОТ приведет к непоправимым последствиям, лишив федеральный бюджет свыше 1 трлн рублей.
Реклама