11:04
Москва
22 февраля ‘20, Суббота

«Сделка века» Трампа спровоцирует новый конфликт на Ближнем Востоке

Опубликовано
Фото: Flickr.com/whitehouse
Дональд Трамп
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Навязываемая Палестине и Израилю президентом США Дональдом Трампом «сделка века» ни на йоту не подвинет эти страны к примирению.

Очевидно, что предложения Вашингтона полностью ориентированы на интересы Израиля в ущерб его оппонентам. Палестина их никогда не примет и уже отнеслась к миротворчеству Трампа как к совместному давлению Израиля и США.

Об этом в интервью iReactor заявил военный эксперт фонда «Народная дипломатия» Сергей Простаков.

Он подчеркнул, что для палестинского народа соглашение станет закреплением полной зависимости от Израиля, хотя сам Трамп искренне полагает будто его план станет основой для мирного сосуществования израильского и палестинского государств.

Простаков обратил внимание на массовые акции протеста палестинцев в секторе Газа, выразивших недовольство предложением Трампа. Протестующие жгли портреты Трампа и израильского премьера Биньямина Нетаньяху, обещая отправить лидеров двух государств на свалку истории.

По словам Простакова, «сделка века» означает превращение Палестины в «квазисамоуправляемые анклавы, занимающие очень маленькую территорию».

«Ни один из палестинских лидеров, как и весь народ, на такое заведомо не согласится, что означает начало нового противостояния на Ближнем Востоке», — пояснил эксперт, допустив, что Вашингтон мог намеренно своим планом спровоцировать палестинцев, чтобы вмешаться конфликт и силой навести свой порядок.

«Очевидно, американцы делают ставку на решение вопроса силовым путем, рассчитывая на подавляющее военное превосходство Израиля и свою потенциальную поддержку», - резюмировал простаков.

«Сделка века» без участия одной стороны

Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев план Трампа назвал сомнительным, хотя и не лишенным надежд стать поводом для конструктивного разговора между Палестиной и Израилем.

Косачев заметил, что в «сделке» некоторые положения выдаются за новинку, хотя они давно прописаны в резолюциях Совбеза ООН. Например, прекращение поселенческой деятельности в Восточном Иерусалиме и на западном берегу реки Иордан.

Белый дом своим планом явно продолжает агрессивную политику всецелой поддержки Израиля, начавшейся с момента признания Иерусалима новой столицей.

«Если ты хочешь выступать в роли миротворца и непредвзятого арбитра, то так это не делается», - констатировал Косачев. Он добавил, что обещанные Трампом 50 млрд долларов на развитие Палестины в случае согласия на сделку выглядят как банальный подкуп.

Президенту США как бизнесмену такая щедрость кажется разумной. «Однако корни проблем данного конфликта не в экономике, и решить их «покупкой» лояльности точно не получится», - выразил уверенность сенатор.

В заключение Косачев подытожил, что без привлечения Палестины к переговорам на условиях равноправия и взаимного уважения, построить новый долгий мир не получится.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Медуза» рассказала о темных делах организации «Сеть»
Реклама

Мы рекомендуем
22.02.2020, 10:59
Президент Украины Владимир Зеленский обвинил своего политического оппонента Петра Порошенко в том, что он причастен к беспорядкам в Полтавской области, куда были эвакуированы украинцы из эпицентра распространения коронавируса – города Уханя.
22.02.2020, 09:50
В господстве теневой экономики оказался виноват Антон Силуанов, но сам он этого не признаёт.
Реклама