00:28
Москва
28 февраля ‘20, Пятница

В Госдуме предложили способ прекратить ажиотаж с медицинскими масками

Опубликовано
Фото: ТАСС/Юрий Смитюк
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутат Госдумы, первый заместитель Комитета по контролю и Регламенту Олег Нилов выступил с предложениями к правительству частично взять под контроль бизнес в сфере здравоохранения в условиях эпидемии коронавируса.

Он обратил внимание на сообщения о дефиците медицинских масок в аптеках и интернет-магазинах, а также на факты многократного завышения цен. В интервью «Парламентской газете» Нилов отметил, что забота о здоровье и безопасности граждан – это приоритет для государства, а потому снабжать людей средствами защиты от вируса нужно бесплатно.

«Врачи постоянно напоминают, что защититься от заражения гриппом, простудой, коронавирусом, можно с помощью медицинских масок. При этом мы опять сталкиваемся с дефицитом и подорожанием важных для здоровья людей товаров», - заявил Нилов, предложив обязать врачей выписывать «кроме препаратов ещё и рецепт на получения медицинской маски бесплатно».

Он пояснил, что для реализации этой идеи поправки в закон не нужны, а будет достаточно постановления Правительства.

По словам Нилова, раздача бесплатных масок «позволит минимизировать количество заболевших», а значит сэкономить время врачей, деньги работодателей, которые с эпидемией рискуют временно потерять часть штата сотрудников. Таким образом, бесплатные маски для населения – это не только в интересах каждого отдельного гражданина, но и в интересах всего государства, подчеркнул парламентарий.

Помимо тактических мер, нужны стратегические решения, как например развитие вирусологии в стране. Сейчас наука финансируется по остаточному принципу. С пофицитным бюджетом это неприемлемо, подчеркнул Нилов, посоветовав правительству увеличить финансирование науки в области изучения вирусов и изобретения вакцин. Депутат приветствовал готовность Китая объединить усилия с Россией в деле создания вакцины от коронавируса.

На прошлой неделе КНР отправила российским учёным геном нового коронавируса, чтобы они смогли присоединиться к работе над вакциной. «Считаю, что Россия должна ставить вопрос объединения усилий на всех мировых площадках во всех международных организациях, куда она входит. Это важно для того, чтобы в дальнейшем ни страна не оставалась один на один с какой-либо проблемой», - сказал Нилов.

В заключение он сообщил, что свои предложения изложил в письме на имя вице-премьера, главы оперативного штаба Татьяны Голиковой.

В России первые случаи заболевания коронавирусом зафиксировали 31 января. Двоих инфицированных обнаружили в Забайкалье и Тюменской области. Оба — граждане Китая. 3 февраля газета «Ведомости» сообщила, что в онлайн-аптеке Apteka.ru медицинские маски закончились, а сайт Eapteka.ru предлагает заказывать этот товар с доставкой через 4-6 дней. Онлайн-ресурс заказа лекарств и товаров для красоты «Здравсити» зафиксировал дефицит масок с 27 по 29 января в нескольких регионах. В Курской области аптечные сети повысили цены на медицинские маски в 35 раз. Об этом в понедельник сообщила замгубернатора Ирина Хмелевская.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Норвегии завелись напуганные крымчанами «страусы»
Реклама

Мы рекомендуем
27.02.2020, 21:51
По итогам торгов 27 февраля российский рынок акций рухнул, обновив антирекорд с апреля 2018 года.
27.02.2020, 20:33
Отмена НДФЛ для россиян с зарплатами на уровне МРОТ приведет к непоправимым последствиям, лишив федеральный бюджет свыше 1 трлн рублей.
Реклама