03:11
Москва
17 февраля ‘20, Понедельник

В Госдуме дали пояснения инициативе о штрафах за ночной шум

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пакет поправок в законодательство, предусматривающий штрафы для жильцов многоквартирных домов за шумное поведение ночью, будет исключать вероятность злоупотреблений.

Например, если в квартире плачет младенец, то естественно, никто не придет к родителям, чтобы выписать им штраф. Об этом в интервью iReactor заявила депутат Госдумы России Светлана Бессараб, комментируя инициативу группы депутатов, предлагающую штрафовать физических лиц за шум на 5-50 тысяч рублей, а юрлиц – на 50-150 тысяч. Согласно законопроекту, время, в которое шуметь запретят, не изменится: с 23:00 до 07:00 ежедневно.

По словам Бессараб, сумму штрафов необходимо обсудить с общественностью, чтобы наказание за шум не разорило граждан. Однако само по себе введение штрафа давно назрело, потому как люди заслуживают права на отдых.

Практически все россияне, живущие в многоквартирных домах сталкивались с шумными соседями, с коммерсантами на первых этажах, внезапными вечеринками.

«Для того, чтобы в регионе полицейские имели возможность ночью пресечь нарушение тишины, отреагировать на правонарушение такого рода, должны быть заключены соответствующие соглашения», - заявила депутат.

При этом, детский шум под статью не попадет. «Он входит в норму, а то время как громкая музыка и вечеринки — нет», — пояснила Бессараб.

Она добавила, что за повторные нарушения наказывать нужно более жестко. Но тут главное не переусердствовать. Дело в том, что в подобных законопроектах суммы штрафов устанавливаются исходя из цен и зарплат Москвы и Московской области.

Для жителей регионов же такие ценники за преступления против тишины могут быть неподъемными. «На мой взгляд штрафы значительные. Для юридических лиц, наверное, тоже. На мой взгляд, ответственность должна быть соразмерной», - резюмировала Бессараб, предложив установить штрафы в каждом регионе отдельно.

Жизнь в «панельках» станет комфортнее

Исполнительный директор Ассоциации «ЖКХ Контроль города Москвы, член Общественной палаты Москвы Вера Москвина назвала инициативу парламентариев неплохим шансом повысить комфорт проживания в панельных домах, где порой вынуждены за свой счет устанавливать дополнительную звукоизоляцию, чтобы не слышать соседей.

«Наказания за нарушения никогда не следовало. Дело в том, что мы же все обзавелись кинотеатрами домашними и не так нам страшны подростки, которые под пиво пошумят немножко и всё равно укладываются в половине первого, а те, кто любит до 4 утра смотреть мелодрамы и боевики», - рассказала Москвина в интервью радиостанции «Говорит Москва».

Она подчеркнула, что сейчас закон о тишине соблюдается плохо как раз из-за отсутствия реального наказания для нарушителей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Блумберг захотел нанять сбитую летчицу вице-президентом США
Реклама

Мы рекомендуем
16.02.2020, 20:41
Китай уверяет, что количество тяжело заболевших новым коронавирусом пошло на спад. Это произошло из-за эффективности принимаемых страной мер. Главной из которых является ограничение передвижения граждан по стране.
16.02.2020, 19:57
Стало известно о серьезном летном авиапроисшествии, которое едва не случилось в подмосковной Лобне. Если бы оно все-таки произошло, то речь могла идти о сотнях погибших. Проверка Росавиации этого инцидента закончилась буквально на днях.
Реклама