00:05
Москва
18 февраля ‘20, Вторник

«Жизни людей ни во что не ставят»: Израиль прикрыл атаку в Сирии гражданским самолетом

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Израильские военные в ночь на 7 февраля обстреляли пригороды Дамаска.

В атаке принимали участие четыре истребителя F-16. Об этом рассказал официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

По его словам Израиль выбрал время атаки в тот момент, когда в Дамаск должен был прилетать пассажирский лайнер Airbus-320, выполнявший рейс Тегеран – Дамаск. На борту самолета находилось 172 пассажира.

Когда сирийские ПВО открыли огонь по истребителям, пассажирский самолет едва не оказался «в зоне смертельного зенитного ракетно-артиллерийского огня».

Конашенков заявил, что диспетчеры аэропорта Дамаск на ситуацию отреагировали грамотно и оперативно. Им удалось увести Airbus-320 из опасной зоны и посадить самолет на ближайший запасной аэродром - на российской авиабазе «Хмеймим».

Генерал уточнил, что израильские истребители осуществили свою атаку примерно в два часа ночи без захода в сирийское воздушное пространство. В общей сложности ими было выпущено 8 ракет класса «воздух-земля».

Как заметил Конашенков, израильский генштаб уже не первый раз проводит операции с явным расчетом на прикрытие гражданскими самолетами. Такая тактика становится характерной чертой израильских ВВС.

Израиль не может делать это случайно, так как пассажирские рейсы в Сирии, да и во всем мире осуществляются на хорошо известных эшелонах высоты. Радиолокационные средства Израиля все гражданские самолеты видят, и военные всегда в курсе реальной воздушной обстановки в районе Дамаска.

«Операции израильских стратегов, к сожалению, ни во что не ставят жизни сотен ни в чем не повинных гражданских людей», - заключил Конашенков.

Катастрофа Ил-20 в Сирии

Похожая ситуация, когда израильские летчики во время атаки на Сирию прикрылись третьей стороной, произошла 17 сентября 2018 года. Израиль в тот день осуществил атаку целей в Латакии. В нанесении авиаудара также принимали участие четыре F-16. В Тель-Авиве объяснили необходимость удара по нескольким объектам в Сирии подготовкой Ираном передачи оружия шиитской группировке «Хезболла».

В момент завершения операции возвращавшиеся израильские истребители попали под огонь сирийских ПВО, которые случайно сбили российский самолет-разведчик Ил-20, совершавший посадку на базе «Хмеймим». Погибло 15 человек.

В Минобороны РФ проанализировали инцидент и пришли к выводу, что израильские летчики намеренно сблизились с Ил-20, чтобы расчетам ПВО Сирии было по ним сложнее попасть. У Сирии на тот момент на вооружении в основном стояли устаревшие С-200, где система захвата целей оставляет желать лучшего. Именно из такой установки был сбит Ил-20. После этого в российском Минобороны приняли решение поставить в Сирию комплексы С-300ПМ-2.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.02.2020, 17:37
Китайский дипломат назвал Соединенные Штаты «империей хакеров» после публикации о масштабной шпионской операции.
17.02.2020, 17:10
Скандально известная балерина Анастасия Волочкова заговорила о пенсии, которую, по ее словам, ей должны выплачивать уже шесть лет. Артистка говорит, что получить эти деньги – дело принципа, и она готова отстаивать свои права.
Реклама