08:08
Москва
4 апреля ‘20, Суббота

Поправки в Конституцию узаконят мафиозное государство – мнение

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Предложенные президентом России Владимиром Путиным поправки в Конституцию станут завуалированным гибридным переворотом со сменой государственного строя.

Часть поправок, как например, признание приоритетным внутреннего законодательства закрепит власть репрессивной машины, которая начнет действоать без оглядки на ЕСПЧ.

Об этом заявил политик, основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский. По его словам, новая Конституция, если граждане проголосуют за поправки положит начало ползучему отказу от принципов свободы.

– Путин решил законодательно изменить политический режим (общественный строй он уже изменил) и закрепить в Конституции доктрину корпоративного государства, государства-мафии, – сказал Явлинский.

Он выразил уверенность, что нынешние изменения Конституции продиктованы вовсе не желанием получить Основной закон, закрепляющий суверенитет страны, но стали следствием популизма, национализма и невежества, которые определили путь к созданию государства-корпорации. В свете сказанного Явлинский призвал россиян не поддерживать поправки.

Похожую позицию занял доктор философских наук Игорь Чубайс, который в попытках обосновать пагубность поправок в Конституцию признал, что они призваны стать инструментом внутриэлитной борьбы.

Чубайс напомнил, как Иосиф Сталин в 30-е годы помимо «кулаков и подкулачников, с собирателей колосков, вредителей, иностранных шпионов боролся с врагами, проникшими в саму власть, включая высшие ее уровни».

Примерно то же самое происходит сейчас, и новая Конституция направлена на «увековечение власти первого лица». «Но этот вывод необходимо дополнить небольшим уточнением – латание основного закона еще жестче и поголовно подчинит все ветви и всех носителей управления первому лицу лично – и судей конституционного суда, и министров и губернаторов», - пояснил Чубайс.

Он предположил, что если сейчас башни Кремля время от времени «пошатываются», то с новой Конституцией с этим явлением будет покончено.

В ново реальности, с которой России предстоит совсем скоро столкнуться, недовольство тем или иным министром будет приводить к его назначению в советники. А если чиновник не угодит «верховному», то он отправится соседствовать с экс-министром Улюкаевым. «Точнее, в новой системе «Улюкаевы» появиться просто не смогут», - заключил Чубайс.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Доктор Мясников: коронавирус стал уроком ответственности для молодежи
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 00:15
Президент Белоруссии Александр Лукашенко объяснил, почему не хочет вводить в стране жесткий карантин с ограничением передвижения граждан и закрытием границ.
03.04.2020, 21:34
Президент России Владимир Путин назвал условия, при которых Россия начнет сокращать объемы добычи нефти.
Реклама