10:10
Москва
4 апреля ‘20, Суббота

Юрист задал неудобный вопрос судьям сбежавшей из-под карантина петербурженки

Опубликовано
Фото: ТАСС/Петр Ковалев
Алла Ильина
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Петроградский районный суд Санкт-Петербурга принудительно вернул в больницу сбежавшую из-под карантина пациентку Аллу Ильину в связи с подозрением на коронавирус.

Заседание состоялось 17 февраля, более чем через две недели после возвращения Ильиной в Россию из Китая. Срок наблюдения пациента под карантином при этом составляет ровно две недели. Как сообщает iReactor, Ильина теперь будет вынуждена находиться в больнице как минимум до 19 февраля, когда результаты анализов будут готовы.

Во время заседания сторона защиты подала несколько ходатайств с требованием приобщить к делу результаты предыдущих анализов, о которых почему-то до сих пор нет никаких сведений, а также справки об отсутствии карантина по месту жительства Ильиной. Однако все ходатайства были отвергнуты.

Адвокат подсудимой Виталий Черкасов по завершении суда сообщил о намерении обжаловать принятое решение.

Нестыковки в суде

Член Адвокатской палаты Петербурга Юрий Рубин в интервью «Невским Новостям» заявил, что возвращение Ильиной в больницу было бы оправданным, если она действительно представляет угрозу для окружающих.

В этом есть здравый смысл, однако на его отсутствие указывает одно обстоятельство: на заседание суда пустили слушателей, журналистов и никаких мер безопасности не приняли. Никто в суде даже не надел маски, не говоря уже о других мерах предосторожности.

«Суд, получается, априори считал, что человек не опасен, но, тем не менее, обратно ее изолировал в Боткинскую больницу», - сделал вывод Юрий Рубин.

Принудительное лечение вне закона

Журналист Марат Баширов в комментарии к ситуации напомнил, что в России принудительное лечение незаконно, хотя иск главного врача больницы Наталии Бешкетовой, ссылавшейся на требование Роспотребнадзора о карантине, оказался удовлетворен.

В свете данной коллизии у Ильиной есть все основания обратиться в ЕСПЧ.

«На самом деле юридический статус её задержания совсем не понятен, так можно любого с гриппом хватать и нести в изолятор. Боюсь, что если она упрямая, то дойдет до ЕСПЧ», - подчеркнул Баширов.

Роспотребнадзор готовит меры по ужесточению ответственности за нарушение карантина

Тем временем, Роспотребнадзор задумался о предложении дополнительных инструментов по привлечению к ответственности нарушителей карантина. «Мы готовы будем предложить вам изменения <...> по усилению ответственности, по усилению карантинного режима и так далее», - заявила в понедельник глава ведомства Анна Попова, выступившая на парламентских слушаниях в Госдуме.

Попова пояснила, что те элементы эпидемиологического контроля, которые до ситуации с коронавирусом ранее считались достаточными. Но сейчас «мир изменился», и приходится пересматривать политику в данной сфере.

По последним данным, число летальных исходов в Китае приближается к 1,8 тысячи, выздоровели свыше 10,8 тысячи, число зараженных превысило 70,5 тысячи человек.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Доктор Мясников: коронавирус стал уроком ответственности для молодежи
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 00:15
Президент Белоруссии Александр Лукашенко объяснил, почему не хочет вводить в стране жесткий карантин с ограничением передвижения граждан и закрытием границ.
03.04.2020, 21:34
Президент России Владимир Путин назвал условия, при которых Россия начнет сокращать объемы добычи нефти.
Реклама