23:16
Москва
2 апреля ‘20, Четверг

В споре с ЮКОСом Россию подставили свои же – юрист

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Суд в Гааге
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Апелляционный суд Гааги 18 февраля восстановил решение о взыскании с России $50 млрд в счет компенсации бывшим акционерам ЮКОСа.

В 2014 году международный арбитраж постановил, что Россия должна платить компенсацию, однако решение было обжаловано. В 2016 году окружной суд Гааги принял сторону России и отменил постановление.

Сейчас апелляционный суд постановил, что вынесенный ранее вердикт является ошибочным. «Это значит, что решение международного арбитража вновь вступает в силу», - говорится в сообщении на сайте инстанции.

Теперь у России осталась возможность подать апелляцию в Верховный суд Нидерландов.

Просить деньги нужно у того, кто хочет платить

Юрист Илья Ремесло в комментарии к ситуации с тяжбой отметил: «Понятно, что платить Россия не будет, но крови нам попортят нормально, арестуют имущество и так далее. Очевидно, что нужно выходить из всех конвенций, которые допускают вынесение иностранных судебных решений против РФ. ЕСПЧ в первую очередь».

Он напомнил, что еще в 2014 году, когда России впервые присудили заплатить $50 млрд, причины, по которой сам суд стал вообще возможен, подробно разбирались. Тут дело в том, что претензии к России были основаны на Договоре к Энергетической хартии (ДЭХ). Данный документ предусматривает защиту и поощрение иностранных инвестиций в энергетику, свободную торговлю энергетическими материалами, механизмы разрешения споров между государствами или между инвестором и государством и так далее.

Экс-акционеры ЮКОСа настаивают, что компанию разорили намеренно (по политическим мотивам), обвинив в использовании дочерних структур для ухода от налогов (ЮКОСу были предъявлены претензии по неуплаченным налогам на миллиарды долларов, а когда компания не смогла расплатиться, началась процедура банкротства).

Россия подписала ДЭХ, однако не ратифицировала его. Поэтому документ юридической силы не имеет. Однако суд в Гааге все равно рассмотрел дело, основываясь на ДЭХ.

Это стало возможно потому, что 31 октября 2005 года состоялось предварительное слушание дела, в рамках которого стороны подписали соглашение, где выразили согласие на рассмотрение спора данным судом, в рамках ДЭХ.

Об этом Илья Ремесло написал в статье для РИА Новости. Он подчеркнул, что не мешало бы выяснить, кто со стороны России подписал то соглашение. Также было бы правильно обратить внимание на инициаторов привлечь в качестве представителей РФ на судебных разбирательствах иностранных консультантов, которые вряд ли в своей деятельности руководствуются исключительно национальными интересами России.

«Потрачены миллиарды на адвокатов – и вот такое. А все из-за того, что ранее мы признали юрисдикцию суда. Кто-то будет нести за это ответственность?», - задался вопросом Ремесло.

Когда левые и олигархи едины в классовой борьбе

Депутат Законодательного собрания Владимировской области, политик, коммунист Максим Шевченко назвал очередное решение суда в Гааге новым актом противостояния империалистических группировок.

«Вот тут-то и наступило то самое обострение непримиримых противоречий между империалистическими группировками, о котором так мечтали большевики и все патриоты нашей Родины. Сейчас начнётся. Пусть звери жрут друг друга, а мы просто ждём и готовимся», - написал Шевченко в Telegram.

По стечению обстоятельств идея о том, что тяжба ни в коем разе не касается интересов России как государства и тем более ее граждан, оказалась близка бизнесмену Михаилу Ходорковскому, который тоже дал оценку сегодняшнему решению суда.

«Кремль проиграл Гаагу акционерам ЮКОСа. Проиграл именно Кремль, а не Россия, и платить в конце концов будет не Россия, а Сечины. Почему карман олигархов и простых людей не одно и тоже? Поясню: простые люди получают зарплату, пенсию, которую платят из отчислений других простых людей, а все прочее идет на спецслужбы и в карманы приближенных», - пояснил свою позицию Ходорковский.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Делягин: Чем опасна «аллергическая гиперреакция государств» на коронавирус
Реклама

Мы рекомендуем
02.04.2020, 21:19
Мэр Москвы Сергей Собянин на своем официальном сайте сообщил о мерах борьбы с коронавирусом на апрель.
02.04.2020, 21:10
Ученые США обнародовали первые доклинические испытания вакцины от COVID-19.
Реклама