04:44
Москва
30 марта ‘20, Понедельник

Как не на своей земле живем: россиянам позволят приватизировать землю в нацпарках

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Госдуму 27 февраля внесен проект поправок в земельное законодательство, которые разрешат проблему населенных пунктов, которые в 2000-е годы оказались на территории национальных парков.

Многие из таких городов и сел появились на карте России столетия назад, а теперь получилось, что люди живут на охраняемых государством территориях и не могут получить в собственность землю, на которой давно построены их дома.

Недвижимость в основном находится в собственности граждан, но многие приватизировать жилье не успели, и сейчас вынуждены жить на «птичьих правах». Кроме того, статус охраняемых территорий не позволяет развивать инфраструктуру.

В Госдуме этой проблемой озаботились после того, как прошло выездное заседание Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям в городе Себеж Псковской области.

«Мы обсуждали проблемы землепользования и жилищного строительства в границах нацпарка «Себежский». На его территории находится несколько населённых пунктов», - рассказал в интервью «Парламентской газете» глава Комитета Николай Николаев, участвовавший в мероприятии.

По его словам, люди не только не могут оформить в собственность землю под своими домами, но и, например, не имеют права строить очистные сооружения.

Отходы приходится вывозить за территорию парка, что стоит огромных денег. Однако и на этом проблемы не заканчиваются. Так, по территории парка протекает река. Жители готовы самостоятельно заняться ее очисткой, потому что в последнее время из-за загрязнения начались проблемы с нерестом рыбы. Соответствующих прав у жителей нет, а руководство парка не располагает средствами для организации таких работ.

Николай Николаев отметил, что в подобной ситуации в настоящее время живут около 2 млн россиян. «Самый яркий пример — Байкальская природная территория», - обратил внимание депутат.

«Никто не против существования национальных парков. Они созданы, чтобы сохранять природу и приумножать природные богатства. Но нам нужно добиться, чтобы, и эта функция выполнялась, и люди, которые живут на территории национального парка, оставались там и были заинтересованы в развитии парка», - посетовал собеседник издания.

Николаев подчеркнул, что в результате допущенной ошибки права россиян были нарушены, и настало время исправить недочет. Он заверил, что предлагаемый законопроект предусматривает четкое разграничение территорий населенных пунктов и национальных парков, что исключит вероятность злоупотреблений и недобросовестной застройки охраняемых зон.

Что касается инфраструктуры, то в Думу также внесен законопроект об участии бизнеса в создании инфраструктуры в нацпарках. Это особенно сложный момент – когда нужно выдержать баланс между сохранением природы и развитием поселений.

Как выяснилось на примере Себежа, страна сейчас столкнулась с нехваткой денег на поддержку парков.

«То ли не хватает денег, то ли профессиональных кадров, но за лесом и инфраструктурой не ухаживают должным образом. Если не справляются нацпарки, значит, нужно привлекать частный капитал», - заключил Николаев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Назло Трампу заражусь коронавирусом: мэр-демократ инфицировал Нью-Йорк
Реклама

Мы рекомендуем
29.03.2020, 20:04
РПЦ заняла двойственную позицию на фоне борьбы с пандемией коронавируса. С одной стороны прихожан призвали соблюдать рекомендации властей, с другой церковь подтвердила, что часть храмов продолжит работу и в них будут допускаться прихожане.
29.03.2020, 19:21
В Европе сложилась уникальная ситуация – когда все страны закрыли границы и ввели жесткий карантин на фоне коронавируса, единственной страной, которая отказалась как-либо бороться с инфекцией стала Швеция. И самое удивительное, что шведам удается удерживать распространение инфекции.
Реклама