09:50
Москва
4 апреля ‘20, Суббота

Без эксплуатации бедных экономика рухнет: ФНС удивила экспертов подсчетами НДФЛ

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Отмена НДФЛ для россиян с зарплатами на уровне МРОТ приведет к непоправимым последствиям, лишив федеральный бюджет свыше 1 трлн рублей.

Вместе с тем, повышение налогов для богатых (введение прогрессивной шкалы налогообложения), повысит доходы государства на несколько миллиардов в лучшем случае.

Это сущие «копейки», которые не закроют дыру в бюджете, заявил глава управления ФНС Валерий Засько на круглом столе в ВШЭ

«Если рассуждать оторвано от реальности, то было бы справедливо, если бы богатые облагались более высокими налогами. Но если мы окунемся в действительность и расчеты, то это не совсем так», — цитирует Засько РБК.

По его словам, у единой ставки НДФЛ есть одно важное преимущество – это низкая административная нагрузка на граждан. Дело в том, что если ввести прогрессивную шкалу, каждому гражданину придется в индивидуальном порядке заполнять декларации, считать налоги. Учитывая низкий уровень дисциплины, люди будут уклоняться от уплаты, что приведет к массовым доначислениям и штрафам.

«Ничего хорошего из этого не получится», - выразил уверенность Засько. При нынешней же системе налогами занимается работодатель, и «большинство даже не обращают на это внимания».

Валерий Засько отметил, что в данный момент более актуально заняться экономикой в целом, обеспечить рост доходов населения, вывести миллионы работающих из тени. Только после этого можно будет говорить о дифференцированной ставке.

Тем не менее, нельзя не признать, что нагрузка на труд в России остается чрезмерной. Засько посчитал, что если считать НДФЛ со страховыми взносами, то труд облагается налогом в 43%. Получается, что с каждой заработанной тысячи рублей государство забирает 430 рублей. Снижать страховые взносы теоретически нужно, но снижение на 1-2 процента ситуацию не изменят. Чтобы добиться ощутимого для трудящихся эффекта, ставка должна быть минимум 8-10%. Но в таком случае опять же возникнет дыра в бюджете, которую нечем будет компенсировать.

«Возможно, точечно: в каких-то отраслях снизить, а в каких-то высокодоходных, рентабельных отраслях, наоборот, повысить», — предложил вариант выхода Засько.

Налоги собирать в России научились

Благодаря цифровизации и оптимизации процесса сбора налогов, ФНС в последние годы значительно увеличила базу сбора налогов. Вместе с собираемостью налогов значительно растут и доходы бюджета: за последние 20 лет налоговые поступления опережают рост экономики. Только в 2019 году поступления по НДФЛ выросли на 8,3% . Сборы страховых взносов выросли на 9,7%, превысив 7 трлн рублей.

Экономика держится на плечах бедных Атлантов

Согласно логике ФНС, «бедные в России содержат богатых», и ничего с этим поделать нельзя. Так прокомментировал подсчеты главы управления ФНС экономический обозреватель «Царьграда» Юрий Пронько.

«Иными словами, если ввести неналогооблагаемый доход, то бюджет рухнет, а если ввести прогрессивный НДФЛ на сверхдоходы, то прибавка составит "копейки". Мне нужны расчеты ФНС, чтобы понять их логику. Надеюсь, что высказанные представителем ФНС слова по НДФЛ не являются позицией правительства России», - написал Пронько в своем Facebook.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Доктор Мясников: коронавирус стал уроком ответственности для молодежи
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 00:15
Президент Белоруссии Александр Лукашенко объяснил, почему не хочет вводить в стране жесткий карантин с ограничением передвижения граждан и закрытием границ.
03.04.2020, 21:34
Президент России Владимир Путин назвал условия, при которых Россия начнет сокращать объемы добычи нефти.
Реклама