06:55
Москва
8 апреля ‘20, Среда

«В реструктуризации отказано»: экономист объяснил снижение кредитования россиян

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российские банки в январе 2020 года более чем на 20% сократили выдачу кредитных карт в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

В денежном выражении выдачи кредитных карт упали на 22,7 процента — до 22,8 миллиардов рублей, сообщает РБК со ссылкой на результаты исследования бюро кредитных историй.

В четвертом квартале 2019 года падение продажи данной банковской услуги также наблюдалось. Однако не столь быстро, всего на 11,4% по сравнению с 4-м кварталом 2018 года.

Как отмечают аналитики, январь — традиционно более слабый месяц для розничного кредитования после предновогоднего декабря. Это обстоятельство могло повлиять на наметившуюся тенденцию.

Кроме того, негативная динамика отчасти обусловлена ужесточением требований Центробанка к процедуре одобрения кредитов населению. В прошлом году регулятор повысил коэффициенты для рисковых заемщиков, из-за чего банкам пришлось закладывать больше средств в каждый потенциально необеспеченный выданный кредит.

В результате действий ЦБ сегмент потребительского кредитования стал проседать, а кредитные карты стали более уязвимыми по сравнению с необеспеченными ссудами.

Бизнес лишили реструктуризации

Экономист Никита Кричевский, комментируя новые данные статистики, отметил, что снижение объемов выдачи кредитных карт не следует объяснять обнищанием населения, которое все меньше может себе позволить расплачиваться по долгам, из-за чего растет количество просроченных долгов.

Центробанк может рассказывать о том, как он охладил потребкредитование и физлица стали более защищёнными. «Но от кого? От банкиров, которых поддерживает тот же ЦБ?», - задался вопросом Кричевский.

«Никто не заметил, что больше всего по части лимита снизился выпуск карт с большими лимитами (от 300 тысяч рублей ). Вот где собачка порылась: бизнес-долгожители эпохи распила и обнала прошлый период во многом жили на кредиты по картам, а погасить задолженность не смогли. В перевыпуске отказано. Везде», - объяснил экономист.

По словам Кричевского, «по-умному это называется реструктуризация среднего класса». В заключение он обратил внимание на то, что суды в России буквально завалены исками о взыскании частных займов, закреплённых расписками.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Серьезнейшие изменения произойдут в экономике и в потребительских привычках из-за коронавируса» - экономист
Реклама

Мы рекомендуем
07.04.2020, 23:57
В Тюменской области зафиксировано 7 новых случаев заболевания COVID-19.
07.04.2020, 23:47
В Хабаровске выявлено 5 новых случаев заражения коронавирусом.
Реклама