06:58
Москва
8 апреля ‘20, Среда

«Не обвинять друг друга, а лечиться надо»: Сатановский о коронавирусе

Опубликовано
Фото: TASS/AP
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По мере распространения эпидемии коронавируса в десятках стран на уровне слухов стали распространяться конспирологические теории о происхождении заразы.

На этой неделе дело дошло до того, что Китай на официальном уровне обвинил США в завозе коронавируса в Ухань. Сотрудник МИД КНР Чжао Лицзянь на днях в соцсетях опубликовал следующий пост: «Когда в США появился нулевой пациент? Сколько людей заразилось? Каковы названия больниц? Возможно, именно армия США принесла эпидемию в Ухань? Будьте откровенными! Опубликуйте свои данные!».

Как заметил президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский в США и Канаде тоже несколько недель как ходит версия, будто бы китайцы сами в своих лабораториях «вырастили вирус» и специально выпустили, чтобы «по дешёвке скупить акции своих подешевевших компаний на мировом рынке, остановить выезд своих туристов за границу».

Такая теория, по словам Сатановского, другой теории об атаке на Башни-близнецы, согласно которой власти США сами организовали теракт, чтобы оправдать войну на Ближнем Востоке. Тут можно привести массу других примеров вплоть до гипотезы о том, будто бы евреи способствовали фашизации Германии в 30-х годах с тем, чтобы потом получить возможность создать Израиль. «А унтер-офицерская вдова сама себя высекла. Вечная тема», - констатировал Сатановский.

Продолжая тему коронавируса, можно отметить, как Иран упорно отстаивает идею, что в страну заразу якобы завезли израильтяне.

На Украине с подозрением посматривают на Москву, а в России плодятся слухи о «реальных масштабах» инфекции, о которых можно будет узнать разве что после празднования 9 мая и голосования по поправкам в Конституцию.

«Что до ВОЗ и криков про пандемию, так нет её. Врёт ВОЗ, как обычно, раздувая проблему под фармацевтические мафии и свой бюджет. Эпидемический характер имеет место быть, особенно в Китае. Для стариков, с их слабым иммунитетом, очень опасно. Для детей почти безопасно. Для всех прочих – по-разному, – продолжил Сатановский, – Ведь, что характерно, одни израильтяне никого ни в чём не обвиняют. Ни персов, ни китайцев, ни американцев, ни Г-да Б-га. Закрыли страну и борются с болезнью. Что правильный метод поведения. Обвиняй, не обвиняй... Лечиться надо».

Что касается России, то здесь за исключением горстки паникеров настроения в основном спокойные. То есть, народ за тысячелетнюю историю в целом привык к мысли о том, что в любую минуту «на голову обязательно что-нибудь свалится».

С таким подходом жить легчи, и паники в стране по большому счёту нет. Было бы еще спокойнее, если бы отечественные реформаторы на протяжении 30 лет не разваливали систему здравоохранения. Но тут уже ничего не поделать, заключил эксперт.

Правду узнаем через пару лет

Если китайский дипломат открыто говорит о причастности США к распространению коронавируса в Азии, значит, у Пекина есть серьезные основания считать, что это действительно так. Впрочем, слова Чжао Лицзяня пока нельзя рассматривать как обвинение.

«Китайские власти устроены таким образом, что они никогда не скажут что-то, пока не доведут расследование до конца», – заявил президент Российско-Китайского аналитического центра Сергей Санакоев в интервью Накануне.RU.

Он предположил, что китайские власти наверняка организовали масштабное расследование и сейчас активно ведется сбор доказательств. «Пока доказательная база полностью не собрана – не надо ничего освещать. И в этом смысле мы правду узнаем где-то через пару лет», – заключил Санакоев, обозначив приблизительные сроки завершения поднявшейся волны слухов и конспирологических теорий.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Серьезнейшие изменения произойдут в экономике и в потребительских привычках из-за коронавируса» - экономист
Реклама

Мы рекомендуем
07.04.2020, 23:57
В Тюменской области зафиксировано 7 новых случаев заболевания COVID-19.
07.04.2020, 23:47
В Хабаровске выявлено 5 новых случаев заражения коронавирусом.
Реклама