04:33
Москва
8 апреля ‘20, Среда

В России каждый правитель, как родной – мнение

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В истории России большинство знаковых руководителей страны правили заметно больше десяти лет, что и обусловило склонность граждан к культам личности.

В XX веке Иосиф Сталин руководил страной 30 лет, Никита Хрущев – 11 лет, Леонид Брежнев – 18 лет. К концу прошлого столетия во власти началась чехарда, но с началом XXI века старая добрая традиция установилась вновь с приходом к власти Владимира Путина.

Когда человек находится во власти столько лет, тут поневоле он станет для народа почти родным, и люди начнут бояться что-либо менять. Об этом в своем блоге написал журналист, обозреватель Антон Орехъ, комментируя слова пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова о неприятии Путиным идеи культа личности.

По словам Ореха, Путин сейчас уже вряд ли сможет повлиять на формирование культа, так как этот процесс уже запущен и идет самостоятельно. Очевидно, что действующий глава государства будет у власти четверть века, а то и больше. «Сроднишься тут поневоле. Полюбишь, как родного, начнешь бояться, мол, как же я и мы все без него останемся – не покидай, надёжа. Путин, может и против культа, но на каждый роток не накинешь, так сказать, платок», - пояснил журналист.

В качестве примера, как насаждается культ личности он обратил внимание на инициативу депутата Валентины Терешковой ("обнуление" сроков) и многочисленные заявления спикера Госдумы Вячеслава Володина в духе «не нефть и газ – наши преимущества, а Владимир Путин».

Орехъ предположил, что со временем такие настроения будут только нарастать, и культ оформится окончательно.

В качестве альтернативы он указал на США, где президентов почитают и огромным уважением относятся к Аврааму Линкольну, Франклину Рузвельту и Джону Кеннеди. Но там принцип сменяемости власти формально соблюдается.

Потому и не было разговоров: «Не будет Кеннеди – не будет Америки или что Рузвельт – главное преимущество США», - заключил Орехъ.

Пора обнулить вирус «демократии»

Политолог Сергей Михеев с критикой «долгого президентства» не согласился и напротив, предложил, не брать западные страны как пример для России.

В своем Telegram Михеев подчеркнул, что демократия не является высшей самоцелью, ради которой нужно подстраивать политическую и общественную жизнь вопреки интересам граждан.

«По сути, общество уже 30 лет невротизируют и терроризируют этими спорами, периодически выводя наиболее психованные группы населения на мысль о том, что, если Россия не демократия, то ей вообще не надо существовать в этом мире. Надо самоликвидироваться, причём пусть даже и совершенно разрушительным способом. России и её народу отказывают в праве на какие-либо другие смыслы жизни», – пояснил Михеев.

Он добавил, что россиянам, грубо говоря, навязывают «кастрюли на головы», ношение которых – якобы низменный атрибут европейскости.

Михеев выразил уверенность, что за информационным шумом, пикетами, спорами в соцсетях об ограничении количества президентских сроков «теряются настоящие смыслы существования России как цивилизации, а не как вечного ученика у европейских учителей».

При этом противники инициативы Терешковой чуть ли не на религиозном уровне проповедуют догмат о сменяемости власти после двух сроков.

«На самом деле России нужно «обнуление» вот этой шизофрении, чтобы перейти к здоровому историческому», – резюмировал Михеев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Серьезнейшие изменения произойдут в экономике и в потребительских привычках из-за коронавируса» - экономист
Реклама

Мы рекомендуем
07.04.2020, 23:57
В Тюменской области зафиксировано 7 новых случаев заболевания COVID-19.
07.04.2020, 23:47
В Хабаровске выявлено 5 новых случаев заражения коронавирусом.
Реклама