23:13
Москва
2 апреля ‘20, Четверг

Российских егерей защитят от браконьеров новым статусом

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутаты Госдумы предложили прописать в законе новый статус егерей.

В последние годы поддержание порядка в охотничьих угодьях стала опаснее. За браконьерство ввели крупные штрафы (до 1 млн рублей), а уголовное наказание предусматривает до 5 лет лишения свободы.

С одной стороны такое ужесточение помогает намного эффективнее бороться с браконьерством, но с другой – работа егерей стала опаснее, так как для ловимых преступников ставки выросли, и они теперь готовы на многое.

Депутаты Родион Букачаков, Василий Шишкоедов, Валентин Суббот в этой связи решили внести на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, который приравняет егерей к полицейским. С текстом документа ознакомились журналисты «Парламентской газеты».

Василий Шишкоедов в комментарии к выдвинутой инициативе рассказал: «Ежегодно фиксируется более 100 случаев нападений браконьеров и чёрных лесорубов. В среднем по России каждые три дня один из таких инспекторов становится жертвой преступников».

В социальном плане егеря обделены государственными гарантиями в отличие, например, от сотрудников МВД, Счетной палаты, ФНС, таможенников. В 2016 году президент РФ поручил правительству определить правовой статус охотничьих инспекторов, обеспечив им дополнительную защиту. Но до сих пор это не сделано.

Если предлагаемый сейчас закон вступит в силу, егеря, охотоведы и инспекторы ООПТ смогут рассчитывать на крупные компенсации в случае причинения вреда их здоровью. За легкие телесные повреждения, размер компенсации составит 12 среднемесячных зарплат. Если же ущерб здоровье приведет к неспособности дальше продолжать работу, выплата вырастет до 36 зарплат. За гибель родственники егерей получат 180 зарплат.

При жалобах на угрозы егерям предоставят охрану, возможность сменить номера автомобилей, установить сигнализацию в жилище. За посягательство на жизнь, здоровье и имущество лиц, перечисленных в законе о госзащите, может быть введена повышенная уголовная ответственность.

Помимо перечисленного, законодатели подготовили еще один документ, который предполагает внесение поправок в закон «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов».

Благодаря нововведению, охотничьих инспекторов будут в обязательном порядке страховать от несчастных случаев и профессиональных заболеваний.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Делягин: Чем опасна «аллергическая гиперреакция государств» на коронавирус
Реклама

Мы рекомендуем
02.04.2020, 21:19
Мэр Москвы Сергей Собянин на своем официальном сайте сообщил о мерах борьбы с коронавирусом на апрель.
02.04.2020, 21:10
Ученые США обнародовали первые доклинические испытания вакцины от COVID-19.
Реклама