23:25
Москва
1 апреля ‘20, Среда

Ночной бой над ядерным могильником в Москве закончился массовыми задержаниями

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Полиция отпустила почти всех задержанных в ходе беспорядков на месте строительства Юго-Восточной хорды в Москве.

Большинству протестующих, кто ночью попал в отделение, выписаны штрафы за неповиновение полиции. Некоторых могут отправить под арест на срок до 15 суток. Об этом в беседе с ТАСС рассказал адвокат Дмитрий Захватов, представляющий интересы противников строительства. Всего в ходе столкновений с полицией был задержан 61 человек.

Как пишут «Открытые медиа», противники строительства хорды начали собираться у парка Коломенское утром 19 марта.

Дело в том, что в этот день на место прибыли сотрудники ФГУП «Радон», которая будет заниматься очисткой радиоактивного склона от зараженного грунта.

Протестующие же были уверены, что подрядчик попросту намеревался начать работы по строительству без документов. Кроме того, сам процесс очистки склона вызывает у них массу вопросов.

В процессе работ может произойти расползание грунта, подняться радиоактивная пыль. Поэтому перед началом необходимо тщательно выверить план действий и принять меры безопасности.

Активистка Светлана Трушкина в беседе с журналистами вовсе выразила уверенность, что «Радон» сделает «имитацию работ, чтобы Ротенбергам дали поскорее построить хорду и заработать денег».

Начальник отдела оценки безопасности ядерных и радиационных опасных объектов ФГУП «Радон» Андрея Ильев представил позицию подрядчика, заявив, что протестующие заняли площадку возле платформы Московоречье, которая нужна для размещения техники.

Активисты же расценили требование освободить площадку как попытку избавиться от лишних наблюдателей.

К полудню на место прибыл депутат Мосгордумы Павел Тарасов. Он выяснил, что никаких документов на проводимые работы нет, и потребовал остановить их. На несколько часов это сработало, а затем полиция потребовала от активистов немедленно освободить площадку и приступила к разгону. Въезд на площадку перекрывал автомобиль «Соболь», в котором активисты дежурят на случай начала несанкционированных работ. Двери авто были взломаны, находившихся в нем людей задержали, а саму машину эвакуировали.

С остальными участниками протеста также не церемонились. По информации «Открытых медиа», одному из протестующих полицейский распылил в глаза газовый баллончик.

«Полиция задерживала только мужчин, но частично это были случайные прохожие, остановившиеся посмотреть, что происходит», - сообщила активистка Екатерина Максимова. Всех задержанных поместили в три автозака и увезли. Всего в протестах приняли участие около 600 человек.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
01.04.2020, 17:30
Более 50 человек заразились коронавирусной инфекцией в Эжве (Республика Коми).
01.04.2020, 17:18
Сразу два крупных спортивных объекта сдали в эксплуатацию в Сургутском районе.
Реклама