Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:56
Москва
29 марта ‘24, Пятница

Центробанк отправил Россию в XIX век – Глазьев

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 6% после длительного цикла ее снижения.

Соответствующая информация появилась на сайте регулятора.

«События развиваются с существенным отклонением от базового сценария прогноза Банка России. Это связано с изменением внешних условий: распространением эпидемии коронавируса и резким снижением цен на нефть», - говорится в пояснении Центробанка.

За несколько дней до заседания Совета директоров Центробанка многие аналитики предсказывали, что регулятор может повысить ключевую ставку, чтобы стабилизировать курс национальной валюты.

Однако звучали также призывы резко понизить ставку, как это делают другие центробанки в развитых странах. Бизнесмен Олег Дерипаска ранее рекомендовал ЦБ установить ставку на уровне 3,5%.

Комментируя нынешнее решение регулятора, инвестбанкир Евгений Коган назвал действия ЦБ предсказуемыми.

– На мой взгляд, это абсолютно логичное решение. В данной ситуации повышать ставку – ставить под удар бизнес, усложнять ему и без того непростую жизнь. С другой стороны, если бы ЦБ поднял ставку, это тоже было бы вполне понятно. Доходности ОФЗ сильно выросли, а цены упали, поэтому повышение ставки – это как бы ответ рынку, соответствие его уровням. Вместе с тем, абсолютно прозрачно, что, как только ставку поднимут, цены на ОФЗ упадут еще ниже. Поэтому в данной ситуации бездействие – самое разумное, на мой взгляд, решение. Рынку дана возможность самому себя сбалансировать. Что он и сделает, – отметил Коган.

ЦБ душит экономику в интересах МВФ?

Экономист, академик РАН Сергей Глазьев в ходе выступления на прошедшей недавно специальной сессии Московского экономического форума обвинил руководство ЦБ в нежелании поддерживать российскую экономику, создавая условия для оттока капитала из страны.

«Мы сегодня живем в постиндустриальную эпоху, потому что была перед нами индустриальная эпоха, которая определялась крупными производствами, гигантскими корпорациями. Они бы не могли появиться на свет, если бы деньги были, как в нашей стране сегодня, каким-то фетишем. Центральный банк нас отбросил куда-то в 19 век, когда государство еще не умело создавать деньги», - заявил Глазьев (цитирует Накануне.RU).

Он подчеркнул, что в ЦБ работают люди, которые не понимают или не хотят понимать, что деньги должны работать на развитие экономики, а не складироваться.

Настоящая же политика проводится не в интересах страны, а в интересах финансовых спекулянтов.

Выигрывают от неоправданно завышенной ключевой ставки американские хедж-фонды, крупные госбанки, фактически работающие на максимальное увеличение доходов своего руководства, и сырьевые компании.

В результате, экономика работает только вполовину своей мощности, хотя в кризис можно было бы ее активно развивать опережающими темпами.

По словам Глазьева, у ЦБ нет политической воли пресечь действия спекулянтов, совершающих атаки на рубль, падение которого выгодно «тем людям, кто в правительстве отчитывается за формирование доходной части госбюджета».

«А поскольку половина бюджетных доходов формируется за счёт пошлин на нефть, то у них такая логика – ничего страшного, нефть упала, ну пускай и рубль упадёт на столько же», - объяснил логику Глазьев, посетовав, что ЦБ не занимается поддержанием стабильного курса рубля, хотя эта обязанность регулятора прописана в Конституции.

Российский Красный крест собрал 1,2 млрд рублей на помощь жертвам трагедии в «Крокусе»
Реклама