05:41
Москва
8 апреля ‘20, Среда

Титов сравнил экономический кризис с дефолтом 98-го года

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Борис Титов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экономический кризис, провоцируемый эпидемией коронавируса, может стать одним из самых серьезных потрясений последних десятилетий.

Об этом в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил бизнес-омбудсмен Борис Титов. Текущую экономическую обстановку в России он оценил как критическую.

По его словам, такого не наблюдалось даже в 90-е годы. «Такого удара, скорее всего, не было ни в 1998, ни в 2014 году. Пустыня», - заявил Титов.

Он подчеркнул, что на данный момент самым действенным и реалистичным механизмом по выводу страны из кризиса станет огосударствление экономики.

«То есть: государственные парикмахерские, булочные, производство танков одновременное и запорожцев», - пояснил эксперт.

Титов предположил, что государственный контроль над большинством предприятий, включая мелкие торговые точки, позволит стабилизировать ситуацию и «избежать голода».

Так можно отсрочить «совсем уже дикие проявления кризиса». Но и эта система долго не будет существовать, потому как нежизнеспособна без рыночной конкуренции, предпринимательской инициативы, которые являются драйверами развития экономики.

Борис Титов добавил, что главным негативным фактором для российской экономики сейчас стала дешевая нефть, хотя нынешний кризис справедливо называют «идеальным штормом» из-за наличия сразу нескольких составляющих элементов: падение спроса, коронавирус, волатильность на валютном рынке.

Титов констатировал, что все эти факторы вместе могут привести к массовому закрытию бизнеса в России.

Днем ранее глава Счетной палаты Алексей Кудрин также высказался о нынешнем кризисе, как экстраординарном явлении, аналогов которого не было в истории.

Кудрин заявил, что возникший из-за коронавируса кризис нельзя назвать «ни долговым, ни циклическим». «Даже успешные платежеспособные компании вынуждены останавливать свои производства, просто чтобы не заразить или ограничить заражение своих сотрудников. Это другая совершенно причина, нарушаются цепочки поставок непредсказуемо», - цитирует Кудрина РБК.

Как констатируют эксперты, особенностью нынешнего кризиса является слом сформировавшейся в последние десятилетия модели мирового разделения труда. С закрытием границ эта модель не работает, и страны оказались перед необходимостью самостоятельно обеспечивать себя всем необходимым.

Подобные нарушения «цепочек поставок» в течение XX века случались неоднократно. Как минимум три раза: во время двух мировых войн и эпидемии «испанки».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Серьезнейшие изменения произойдут в экономике и в потребительских привычках из-за коронавируса» - экономист
Реклама

Мы рекомендуем
07.04.2020, 23:57
В Тюменской области зафиксировано 7 новых случаев заболевания COVID-19.
07.04.2020, 23:47
В Хабаровске выявлено 5 новых случаев заражения коронавирусом.
Реклама