13:25
Москва
2 апреля ‘20, Четверг

Миллионы безработных, голодные бунты: мир на пороге кризиса

Опубликовано
Фото: TASS/DPA
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Есть вероятность, что миллионам людей по всему миру с эпидемией коронавируса придется некоторое время пожить, размышляя о смысле изречения «как птицы небесные».

Принимая во внимание процент заболевших коронавирусом в мире (0,005% из расчета 7,7 млрд населения, а количество заразившихся по данным сайта coronavirus-monitor.ru - 430 тысяч человек), шансы каждого конкретного человека заболеть стремятся к нулю. Об этом же ранее в блоге говорил врач, доктор Александр Мясников.

Со смертностью ниже 3% вероятность погибнуть и вовсе исчезающее мала. Однако, если гражданин из того же среднего класса теряет работу, то через месяц-два он останется без еды и жилья практически гарантированно.

Таким образом, массовая безработица с этой точки зрения представляется едва ли не главной актуальной угрозой для стран, столкнувшихся с коронавирусом.

Применительно к России, представители малого и среднего бизнеса уже жалуются на потери выручки свыше 50%. Бедственная ситуация наблюдается не только в сфере туризма, развлечений и транспорта.

О том, какая ситуация складывается в области общепита рассказала основательница сети кафе «АндерСон» Анастасия Татулова. В интервью Forbes она сообщила, что выручка сети упала на 85%. К 25 марта уже пришлось закрыть 5 заведений из 33 в Москве.

«90% малых и средних предпринимателей — таких, как я, — не смогут оправиться от вируса. Косвенно это затрагивает нас всех — и предпринимателей, до которых железная рука кризиса еще не добралась, и потребителей. Просто пока что мало кто об этом задумывается. Со временем последствия коронавирусной паники доберутся даже до тех, у кого сейчас все хорошо, кто сидит дома на карантине и получает зарплату, воспринимая ситуацию как неожиданный бесплатный отпуск», - пожаловалась Татулова.

Она подчеркнула, что увольняемые работники за отсутствием денег больше не смогут тратиться на досуг, на оплату кредитов, обучения детей и так далее. Спрос начнет обваливаться, как карточный домик.

«В лучшем случае - просто мороз по рынку. В худшем - цепочка банкротств, массовая безработица, банковский кризис, мертвые банкоматы», - спрогнозировала Татулова, не исключив, что гражданам придется, как в 90-е годы бежать на поля, чтобы выращивать картошку.

На проблему закрытия бизнеса по принципу домино также обратила внимание радиоведущая Анна Шафран.

«В начале марта люди еще ходили в кафе и рестораны, поэтому был оборот денежных средств. Сейчас резко всё упало, подавляющее большинство людей сидит дома. Возможности зарабатывать у представителей малого бизнеса нет. Дальше работает принцип домино, одно цепляется за другое. По цепочке исчезает возможность исполнить обязательства перед контрагентами. Арендодатели, поставщики продуктов, повара и официанты, коммунальные услуги, налоги, кредиты - денег нет ни на что и ни для кого», - объяснила Шафран суть надвигающегося кризиса.

Ведущая подчеркнула, что в данный момент властям необходимо срочно принимать меры по организации новых рабочих мест, введению налоговых каникул на несколько месяцев, моратория на выплату кредитов, меры прямой поддержки оставшихся без работы людей.

На принятие решений есть несколько недель

Идею о том, что властям России, да и других стран, нужно в срочном порядке принимать экстренные и действенные решения поддержал экономист Михаил Хазин.

Он посетовал, что российская власть пока не слишком спешит с отменой и снижением налогов, введением каникул по ипотечным платежам и так далее.

«А люди прекрасно понимают, что те деньги, которые власть предполагает получить с налогов, которые, как она предполагает, будут заплачены за ипотеку и за ЖКХ, и так далее и тому подобное, не будут выплачены уже никогда», - написал Хазин в колонке для ИА «Аврора».

Для сравнения, в США власть смирилась с выпадением денег, и готова раздавать их населению, пусть даже напечатав их.

«А наша власть думает только о том, как она будет не выпускать за границу должников и уничтожать и без того умерший малый бизнес, за то, что он не заплатил 200 рублей пени и штрафов, набежавших за время карантина», - посетовал Хазин.

Он предположил, что такая близорукость объясняется подковерной борьбой элит, которые, будучи очень занятыми, перестали замечать очень серьезные проблемы. Возможно, дело также и в том, что кризис начался слишком быстро и неожиданно, а власти попросту не успевают оценить масштабы угрозы.

Между тем, время на радикальные меры стремительно уходит. «Счёт уже пошёл даже не на месяцы, а на недели. По моим прикидкам, уже к середине апреля в стране будет достаточно много людей, у которых вообще не будет средств к существованию», - спрогнозировал Хазин.

По его словам, если этих людей «будут кошмарить за невыплаченные налоги и прочие платежи», то они очень быстро выйдут на улицы, и ситуация в считанные дни станет критической.

Хазин заключил, что перестраивать экономику так, чтобы гарантировать достаток и определенный уровень жизни гражданам следовало года три назад. А сейчас времени «на спокойное и в регулярном режиме реформирование, скорее всего, прошло».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
02.04.2020, 13:23
Во время смертельной опасности для тысяч жителей России регионы ведут себя по-разному. Приморский край, например, отказался от любимой хоккейной команды, чтобы направить деньги на медицину. Москва ведет себя иначе
02.04.2020, 12:03
Экономист Владислав Иноземцев оценил поведение президента РФ Владимира Путина в условиях пандемии коронавирусной инфекции.
Реклама