09:55
Москва
6 апреля ‘20, Понедельник

Власти Москвы развеяли слухи о блокировке социальных карт студентов-медиков

Опубликовано
Фото: Официальный сайт мэра Москвы/mos.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Москве работающие студенты-медики стали жаловаться на невозможность добраться на общественном транспорте до места работы на льготных основаниях.

25 марта мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ, один из пунктов которого сообщает о приостановке бесплатного проезда в общественном транспорте для студентов колледжей и вузов, а также на пожилых людей старше 65 лет и граждан, страдающих хроническими заболеваниями.

Собянин пояснил, что данная мера поспособствует соблюдению предписанного режима самоизоляции.

На следующий день в сети стали появляться жалобы на неизбирательность блокировки социальных карт. Например, врач Александр Мясников в своем Telegram опубликовал видеообращение аспирантки по сердечно-сосудистой хирурги в Москве. Девушка считается студенткой, так как учится в аспирантуре, при этом в ее обязанность входит выполнять полностью работу врача.

– Вышло так, что аспиранты ординаторы оказались самым незащищенным слоем населения. Суть в том, что аспиранты ординаторы, как обучающиеся, не уходят на каникулы. Мы так же продолжаем ездить в больницы. То есть, если врачи получают за это деньги, то аспиранты и ординаторы – не получают деньги за то, что они работают в больницах.

Самое смешное до слез – у нас отобрали единственную маленькую льготку – это льготный проездной, на который мы можем добираться до работы очень дешево – за 400 рублей в месяц, пользоваться метро, автобусами. Сейчас, в связи с карантином, в связи с тем, что все студенты должны сидеть дома, эти проездные блокируются, в том числе у нас. И сейчас ездить в больницу приходится на свои карманные деньги, – пожаловалась аспирантка.

Вечером 26 марта Глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк в интервью радиостанции «Говорит Москва» объяснил, что блокировка не должна распространяться на студентов-медиков.

«Бесплатным и льготным проездом по социальным картам могут продолжать пользоваться учащиеся, занятые в волонтёрской деятельности или работе в медицинских организациях, а также работающие в других организациях или задействованные в иной волонтёрской активности», - пояснил чиновник.

Проездные действительно могли быть заблокированы, и для их разблокировки необходимо обратиться в Единую справочную службу Москвы (+7 495-777-77-77).

«Сведения о себе надо сообщить заранее. После внесения данных льгота активируется в течение суток. Этот порядок пользования транспортной льготой также касается работающих жителей Москвы возрастной категории 65+», - сказал Немерюк.

Он добавил, что для получения льгот в скором времени можно будет сделать заявку в личном кабинете на сайте mos.ru.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Ярославской области по решению губернатора Дмитрия Миронова возобновляют работу системообразующие предприятия
Реклама

Мы рекомендуем
06.04.2020, 08:42
Большинство населения России, которое на протяжении последних шести лет стабильно теряло в реально располагаемых доходах, вряд ли заметило внезапно завершившиеся «тучные годы».
06.04.2020, 00:32
В Ярославской области с понедельника возобновят работу предприятия, которые вносят ключевой вклад в экономику региона. Это позволит не допустить коллапса в экономике, отметили в региональной ТПП.
Реклама