13:28
Москва
2 апреля ‘20, Четверг

Коронавирус привел к конфликту РПЦ и власти

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Санкт-Петербурге зреет конфликт Русской Православной Церкви и властей. Поводом послужил карантин из-за эпидемии коронавируса.

26 марта власти Петербурга объявили об ограничениях в рамках борьбы с распространением инфекции. Губернатор Александр Беглов подписал постановление правительства Петербурга, в котором говорится, что в период с 28 марта по 5 апреля будет запрещена работа ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров, закусочных и другие предприятий общественного питания. Исключение – доставка заказов на дом или в номера гостиниц, пишет портал «Невские Новости».

Запреты также коснутся церквей, мечетей МФЦ, парков и скверов. Кроме того, под запрет попала работа объектов розничной торговли, за исключением аптек, АЗС, электрозаправочных станций.

После публикации текста постановления викарий Санкт-Петербургской епархии, наместник Александро-Невской Лавры епископ Кронштадтский Назарий в интервью «Царьграду» объявил, что Александро-Невская лавра не будет закрыта, если только это не будет сделано силой с помощью правоохранительных органов. «Мы не позволим "внешним" закрыть храмы нашими собственными руками. Если это сделают силовые структуры, то все последствия будут на их совести», - заявил владыка Назарий.

Поздно вечером в конфликт вмешалось Правовое управление Московской Патриархии, которое прямо обвинило власти Петербурга в нарушении Конституции.

В сообщении управления говорится, что постановление правительства города противоречит статье 28 Конституции РФ. «Право человека и гражданина на свободу совести и свободу вероисповедания может быть ограничено в целях защиты здоровья граждан только Федеральным законом», - напоминает РПЦ.

«Иные акты органов власти (включая акты органов власти субъектов Российской Федерации и муниципальных органов) не могут ограничивать свободу совести и свободу вероисповедания, включая право граждан посещать религиозные объекты в целях участия в богослужениях», - резюмировали в управлении Московской Патриархии.

Ответственность власти и Церкви

Протодиакон Андрей Кураев в комментарии к сложившейся ситуации позицию наместника Александро-Невской лавры объяснил как нежелание принимать на себя ответственность за непопулярную меру безопасности.

«В переводе на русский: нам самим вешать замок на храм неудобно. Но если это сделают светские власти, мы по привычке расслабимся и попробуем получить максимум удовольствия», - пояснил смысл слов Назария Андрей Кураев.

Он сравнил позиции властей Петербурга и Москвы. По мнению Кураева, Беглов, выступив за жесткий запрет, дал РПЦ повод «сыграть роль жертвы».

В то же время Сергей Собянин не приказал, а посоветовал ввести ограничения, тем самым «оставив груз принятия решения и ответственность» за РПЦ.

«Плохо тут то, что последствия для совести будут. В том числе и для Назария. Он (и его преосвященные коллеги) могли бы сделать жертвенный, красивый и умный поступок, но предпочли занять позу жертвы форсмажора и полицейского насилия», - подытожил Кураев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
02.04.2020, 13:26
Сейчас большая часть населения РФ находится в самоизоляции, и многие из них рискуют остаться без работы, ведь российская экономика вместе с мировой пребывает в кризисе, и скоро гражданам потребуется помощь властей.
02.04.2020, 13:23
Во время смертельной опасности для тысяч жителей России регионы ведут себя по-разному. Приморский край, например, отказался от любимой хоккейной команды, чтобы направить деньги на медицину. Москва ведет себя иначе
Реклама