23:19
Москва
1 июня ‘20, Понедельник

Мясников: коронавирус похоронил движение антипрививочников

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Коронавирус – это не самый опасный источник пневмонии, смертность от которого в сравнении с аналогичными вирусами заметно ниже.

Тезис о том, что COVID-19 особенно опасен для пожилых людей в целом правильный, но не точный. Дело в том, что любая инфекция тяжелее всего переносится пожилыми людьми. Грубо говоря, пожилой человек умирает не от коронавируса, который в 90% случаев вызывает обыкновенное ОРЗ.

Об этом в Telegram написал главврач ГКБ им. Жадкевича (ГКБ №71) Александр Мясников.

По его словам, человек умирает от пневмонии, вызываемой коронавирусом. Но здесь важно понимать, что уже известные разновидности коронавирус могут вызывать пневмонию с уровнем смертности у пожилых в 10%.

– Давайте сравним количество смертей от коронавирусной пневмонии с общей смертностью от пневмонии в целом. В год от пневмонии умирает приблизительно от 1,5-2 млн человек. Значит за три месяца (особенно в зимних месяца)- около 500 тысяч. За сходный период в 3 месяца 2020 года от коронавирусной пневмонии умерло 20 тыс человек. То есть 4% от общего количества больных, что погибают от различных пневмоний за сходный период времени, – посчитал доктор Мясников.

Он напомнил, что в 2018 году в России от пневмоний умерло 25 тысяч человек. Если же брать бактериальные и вирусные пневмонии, то от них смертность среди пожилых людей может достигать 25%.

В свете этих данных, очень странно наблюдать за тем, как весь мир с нетерпением ждет, когда будет создана вакцина от коронавируса. Пневмококк вызывает примерно 60% всех пневмоний, но почему-то мало кто прививается от этой инфекции.

По осени тоже не слишком много желающих привиться от гриппа, хотя в мире каждый год от гриппозных пневмоний погибают около 650 тысяч человек. Более того в сети немало таких движений, которые пропагандируют полный отказ от прививок, полагая эту услугу вредной.

«Отказываются от прививок от кори- в год от кори умирают 120 тыс детей, (статистически по 300 в день..). И так далее и так далее и так далее...», - посетовал Мясников.

Когда будет готова вакцина от коронавируса?

Как пишет «Экспресс газета», государственные и частные лаборатории в различных странах сейчас заняты разработкой вакцины от коронавируса. Кое-где ученые уже объявляют о создании прототипа вакцины и начале клинических испытаний.

Проблема в том, что после создания вакцина должна пройти несколько фаз клинических испытаний, в первую очередь на безопасность, а потом уже на эффективность.

26 марта министр здравоохранения России Михаил Мурашко в эфире Первого канала заявил, что в нашей стране испытания вакцины начнутся примерно через пять-шесть месяцев. Но даже после тестирования рабочей вакцины потребуется немало времени для ее массового производства. В этом свете вполне возможно, что вакцина от коронавируса будет готова только в 2021 году.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама