00:58
Москва
6 июня ‘20, Суббота

Мэрия Москвы ответила на вопросы о режиме самоизоляции

Опубликовано
Фото: ТАСС/Михаил Терещенко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На сайте столичной мэрии появился раздел с ответами на самые распространенные вопросы о деталях введенных ограничений.

На вопросы, касающиеся специальных пропусков для выхода на улицу, порядке взимания штрафов с нарушителей, о том, как доказать правоохранителям, что человек едет на работу, к врачу или в аптеку, а не просто прогуливается во время карантина, мэрия не ответила, предложив дождаться регламентирующего акта правительства Москвы.

В мэрии напомнили, что на данный момент в городе запрещена работа развлекательных заведений, салонов красоты, кафе и ресторанов. В обычном режиме работают аптеки, продовольственные магазины, зоомагазины, службы доставки, салоны связи и непродовольственные магазины с товарами первой необходимости.

Владельцы магазинов обязаны организовать соблюдение установленной дистанции между покупателями. А также следить за тем, чтобы в помещение не зашло слишком много людей.

Общественный транспорт продолжит работать в обычном режиме. Без ограничений останется движение личного, служебного и специального автотранспорта. Такси продолжат работать в обычном режиме.

На вопрос, до какого числа будет действовать карантин (режим самоизоляции) в мэрии ответили напоминанием о продолжительности нерабочей недели до 3 апреля.

Ранее СМИ сообщили, что на сайте столичного оперативного штаба по ситуации с коронавирусом появилось сообщение, будто режим самоизоляции для москвичей будет действовать до 14 апреля. Но к 19:00 по мск дата была исправлена на «ближайшее время».

Въезд и выезд из Москвы разрешаются. До появления регламентирующего акта столичного правительства предупреждать о таких поездках никого не нужно.

Одним из популярных вопросов стал вопрос о праве мэра Москвы Сергея Собянина вводить ограничения на передвижение граждан в условиях необъявленной ЧС/карантина.

«Режим повышенной готовности... предусмотрен федеральным законом «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Объявление режима повышенной готовности позволяет городским властям вводить ограничения и применять меры реагирования, необходимые для предотвращения распространения инфекции», - ответили в мэрии.

Выходить на детские, спортивные площадки запрещено, так как коронавирус может оседать на поверхностях тренажеров и других сооружений. Бегать по дорожкам запрещено, даже если человек пытается соблюдать дистанцию и не контактировать с другими людьми.

Гулять с колясками по тротуарам запрещено. Пожилым москвичам на улицу выходить категорически не рекомендуется, а в случае плохого самочувствия вместо посещения больницы нужно вызывать врача на дом.

На вопрос, можно ли на такси ездить к родственникам для покупки продуктов или другой помощи, в мэрии ответили: «Нет, нельзя. Вы можете помочь им заказать все необходимое онлайн».

Много вопросов касаются выплат пособий по безработице. В мэрии пояснили, что если человек уже состоит на учете в службе занятости, то ему отдельное заявление на увеличенные выплаты подавать не придется. «Все, кто встанет на учет в период объявленного режима самоизоляции либо в течение 30 календарных дней со дня прекращения указанного режима, смогут претендовать на выплату пособия», - говорится в пояснении. Претендовать на пособие в размере 19,5 тысяч рублей могут только жители Москвы.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Курске проверили, как пассажиры маршруток соблюдают масочный режим
Реклама