12:31
Москва
4 июня ‘20, Четверг

«Все проходит, и это пройдет»: Путин в третий раз обратился к россиянам из-за коронавируса

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Владимир Путин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент России Владимир Путин в ходе совещания с губернаторами по ситуации с коронавирусом объявил о новых мерах борьбы с эпидемией.

Глава государства призвал регионы строжайшим образом соблюдать рекомендации по предупреждению распространения коронавируса, напомнив, что первые пять недель станут самыми сложными, когда все ресурсы и усилия потребуется «собрать в кулак».

– Мы должны дорожить временем, каждым днем и каждым рублем. Поручаю Минфину дать регионам поступать гибко – концентрировать выделяемые ресурсы на тех направлениях, которые нужно отработать в первую очередь. Предоставляя такую свободу маневра, будем строго спрашивать. Будем проверять работу не по формальному количеству зарезервированных коек, а по реальной готовности медучреждений принимать заболевших граждан, – заявил Путин.

Он сообщил, что федеральная власть начнет выплачивать дополнительные деньги медперсоналу. На 3 месяца, начиная с апреля из федерального бюджета врачам будут доплачивать по 80 тысяч рублей, среднему медицинскому персоналу – 50 тысяч, младшему – 25 тысяч. Врачам скорой помощи – 50 тысяч рублей, фельдшерам и водителям скорой – 25 тысяч.

– Также поручаю установить для врачей повышенные стразовые гарантии из федерального бюджета, так как это сделано для личного военного состава, – добавил президент.

Путин посоветовал главам регионов не переусердствовать с карантином

– Когда главам субъектов давались дополнительные полномочия, подразумевалось, что действовать по единому шаблону не только не эффективно, но и подчас вредно. Нужно учитывать ситуацию в каждом населенном пункте, на каждом конкретном предприятии. При этом нельзя останавливать экономику, разрывать транспортное сообщение между регионами. Мы должны понимать, к какому урону, каким разрушительным последствиям это может привести. Даже в Москве, с ее населением нет практически повсеместного закрытия предприятий. Нужно создать условия, чтобы предприятия, компании возвращались в нормальный график работы, – сказал Путин.

Поддержка МСП

- Предусмотрена отсрочка по налогам и сборам на 6 месяцев для предприятий малого и среднего бизнеса, пострадавшим от кризиса. Ранее такая отсрочка была доступна только микропредприятиям. Задолженность должна быть реструктурирована на срок не менее 1 года.

– Для МСП не должно возникнуть ситуации, чтобы через полгода компаниям не пришлось одномоментно выплачивать накопленные задолженности, – подчеркнул Путин, призвав организовать возможноть реструктуризации и плавных, растянутых во времени выплат.

Президент поручил правительству и Центральному банку за 5 дней подготовить программу дополнительной поддержки бизнеса.

- Предпринимателям приходится непросто, но вы видите, что так происходит практически во всем мире. Компаниям, которые сохраняют занятость, но если кто потерял работу, будем помогать конкретным людям адресно, – сказал Путин.

Поддержка граждан

– В июне, на месяц раньше срока начнутся выплаты семьям с детьми от 3 до 7 лет включительно. Предусмотрены дополнительные выплаты семьям с детьми по 3000 рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка в ближайшие три месяца. Приостановка критериев нуждаемости, подтверждать прошлый доход будет не нужно.

- Для тех, кто временно признан безработным, предлагаю не учитывать доход, полученный ранее по месту работы (справки о доходах за прошлый год). С 1 марта с.г. предлагаю выплачивать пособие по безработице по верхней планке 12,130 рублей. Причем оформлять пособие нужно дистанционно. Кроме того, нужно организовать автоматическое продление действия паспортов, водительских прав, и других документов не менее чем на 3 месяца.

Также необходимо расширение параметров для получения каникул по ипотечным и потребительским кредитам. Конкретные цифры в ближайшее время определит правительство, - отметил президент.

В заключение Путин заверил, что у России есть все необходимые ресурсы для преодоления кризиса при всех возможных сценариях.

Слово к людям

– Я понимаю, накопились усталость, серьезный груз финансовых, бытовых и других житейских проблем... Но выбора сейчас нет. Режим самоизоляции надо непременно выдержать. От нашей ответственности зависит будущее. Все проходит, и это пройдет, – заверил Путин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама