19:22
Москва
27 мая ‘20, Среда

Академик назвал главный инструмент преодоления эпидемии коронавируса

Опубликовано
Фото: ТАСС/Станислав Красильников
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Насколько быстро Россия сможет справиться с распространением эпидемии COVID-19, зависит от ряда факторов.

Важно, чтобы система здравоохранения смогла в кратчайшие сроки адаптироваться к наплыву пациентов с подозрением на коронавирус, чтобы медики выработали оптимальный набор препаратов, позволяющих легче переносить заболевание. Что касается вакцины, то ее пока нет и не предвидится в ближайшие месяцы. Таким образом, человечество оказалось один на один с новой заразой и должно проявить максимальную сознательность, строго следуя рекомендациям врачей по части профилактики заболевания.

Об этом в интервью «Парламентской газете» рассказал академик РАН, заведующий лабораторией инженерии белка Института биоорганической химии РАН им. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова Михаил Кирпичников.

Он отчасти согласился с недавним заявлением бывшего главного санитарного врача страны, депутата Госдумы Геннадия Онищенко о завершении эпидемии только тогда, когда с момента выздоровления последнего заболевшего пройдет 14 дней.

«Формально он (Онищенко), с точки зрения врача, прав. Действительно, эпидемия заканчивается, когда выздоровел последний больной и прошло 14 дней. Но это тоже несколько философский подход», — сказал Михаил Кирпичников.

Он спрогнозировал, что эпидемия COVID-19 в России достигнет пика к концу апреля, началу мая. В этот период в стране будет фиксироваться наибольшее количество новых заболевших.

Затем будет выход на так называемое плато, когда численность заболеваний стабилизируется на пике. Трудно сказать, сколько дней будет продолжаться плато. Во многом это будет зависеть от того, как граждане соблюдают санитарно-эпидемиологические меры, подчеркнул ученый.

Кирпичников выразил уверенность, что власти страны делают все возможное, чтобы сдерживать лавинообразное распространение вируса. Используется опыт Китая, который доказал свою эффективность на примере Уханя.

В заключение академик отметил, что сейчас действовать по мягким сценариям нельзя. Китай действовал жестко, но это был самый оптимальный ответ на вызов коронавируса. «Все, кто шёл по более мягкому варианту, в итоге не так успешно справились с проблемой», — резюмировал Кирпичников.

Число заболевших растет с ускорением

Согласно данным оперштаба за 13 апреля, число заболевших коронавирусом в России превысило 18 300.18 человек умерли. Новые случаи заболевания зафиксированы в 62 регионах, их общее количество – 2558. Больше всего заразившихся в Москве — 1 355.

Как заметил по этому поводу аналитик Кирилл Тремасов, Россия вышла на 15 место в мире по числу выявленных случаев заражения. Распостранение эпидемии идет с ускорением, и если тенденция последних дней сохранится, это «выводит нас на 39 тысячам заболевших через неделю и около 100 тысячам к 1 мая», посчитал Тремасов.

Во всем виновата народная несознательность

Директор института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович относительно статистики заболеваемости констатировала, что «динамика заражения сменила оптимистичную траекторию».

Об этом пишет портал «Невские Новости» со ссылкой на эфир канала «Россия-1». Попович заметила, что распространение заболевания связано с «безответственностью граждан, которые не боятся заражения».

Она осудила позицию отдельных граждан, которые, видимо, верят, будто неспособны заболеть. Из-за подобных гипотез в некоторых странах рост числа заболевших получился скачкообразным – с нескольких сотен до нескольких тысяч, заключила Попова.

Поможет ли чеснок для иммунитета

Иммунолог-аллерголог Надежда Логина добавила, что налегать на чеснок и лимон для повышения иммунитета не стоит. Воздействие этих продуктов на организм почти не изучено. Были исследования, показавшие, что фитонциды (летучие биологически активные вещества в чесноке, луке и других растениях) могут повышать защитные реакции слизистых оболочек и обладать определенным бактерицидным действием при ингаляционном воздействии или употреблении внутрь. Речь шла о бактерицидное действии, а не повышении иммунитета, подчеркнула врач в комментарии ФАН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сенатор назвал побочную цель массового теста на коронавирус
Реклама