07:03
Москва
28 мая ‘20, Четверг

Операторы связи побежали от кризиса вперед инфляции

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Операторы связи предсказывают рост тарифов в 2020 году в разы выше инфляции.

По самым пессимистичным оценкам, подорожание услуг может составить порядка 20%. Об этом свидетельствуют данные отчета TelecomDaily, в котором представлены результаты опроса среди топ-менеджеров компаний телекоммуникационного сектора. В исследовании приняли участие 114 руководителей компаний.

Опрос, с результатами которого ознакомился «КоммерсантЪ», проводился в 15 городах России в период с 30 марта по 6 апреля.

38% респондентов заявили, что стоимость связи в стране вырастет на 10-15%. 24% полагают, что рост будет более существенным – на 20%. 84% из всех опрошенных полагают, что, несмотря на кризис и падение спроса, связь в любом случае подорожает, не уточнив насколько, и лишь 13% оптимистов допускают возможность сохранения цен на прежнем уровне.

Представитель «Ростелекома» о перспективах подорожания высказался осторожно, отметив, что итоговые цифры будут зависеть от конкуренции на рынке и платежеспособного спроса.

В «ЭР-Телекоме» на этот счет сообщили, что в текущем году прогнозируют подорожание на 10–15%. МТС, «МегаФон» и Tele2 отказались от комментариев. «Вымпелком» также воздержался от конкретных оценок, заверив, что приложит максимум усилий, чтобы предложить клиентам максимально выгодные тарифы.

В исследовании TelecomDaily отмечается, что с наступлением эпидемии коронавируса компании пересмотрели риски. Раньше ожидалось, что наибольший эффект на цены в отрасли окажет «закон Яровой», по которому операторам пришлось нарастить мощности для сохранения информации о контактах абонентов. На втором месте был закон о «суверенном интернете», затем – повышение НДС. Теперь же на первый план вышло общее ухудшение экономической ситуации в стране и падение спроса, пояснил гендиректор TelecomDaily Денис Кусков.

Данный фактор указали, как первостепенную проблему 76,3% участников опроса. 64% респондентов пожаловались на неразбериху с курсами валют. 23,7% сосались на рост арендных платежей.

Кусков сообщил, что наибольшие потери операторы могут понести в b2b-сегменте. Многие компании малого и среднего бизнеса уже сейчас стали отказываться от продления контрактов. В потребительском же сегменте абоненты начнут уходить в более дешевые тарифы или вовсе отказываться от услуг.

Куда смотрят контролирующие органы?

Обозреватель Юрий Пронько в своем Facebook прокомментировал планы операторов поднять цены, напомнив, что помимо прибыли есть еще и интересы государства. Например, государству, теоретически, невыгодно, чтобы народ массово ушел в каменный век за невозможностью расплачиваться по всем статьям расходов, когда люди оказались под угрозой потери работы и сокращения зарплат.

«Где государство с регулярной функцией? Эти деятели из связи, как и банкиры, думают про норму прибыли», - подытожил Пронько.

Депутат Госдумы Сергей Боярский отметил, что конкретные действия операторов оценят "на высоком уровне". Будет дан анализ объективности их подхода к тарификации и предложены компромиссные решения, добавил он.

По словам парламентария, в сложной ситуации оказались не только сотовые операторы, но и вся экономика РФ. При этом в нынешних условиях телекоммуникационные сети - одно из базовых требований для удаленной работы и учебы. Рост цен на эти услуги будет чувствительным для большинства населения, подчеркнул собеседник ФАН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Великое космическое наследство СССР промотали: о закате российской космонавтики
Реклама