11:57
Москва
4 июня ‘20, Четверг

Москву блокировали искусственно созданными пробками

Опубликовано
Фото: ТАСС/Вячеслав Прокофьев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В первый день пропускного режима в Москве и Московской области шоссе на подъездах к столице встали в пробках.

Об этом свидетельствует сервис «Яндекс. Карты». Затруднения движения можно наблюдать на Ленинградском, Ярославском, Щелковском, Бесединском, Каширском шоссе, Рязанском, Волгоградском проспектах.

На Варшавском шоссе движение автомобилей остановлено, сообщает корреспондент РИА Новости. Водители вынуждены ждать, а те граждане, кто решил передвигаться на такси, выходят из автомобилей и идут к метро пешком.

На шоссе Энтузиастов очередь из машин растянулась на 2 км, пишет ТАСС. Сотрудники ГИБДД выборочно проверяют автомобили. Всех подряд не останавливают. Но, по мере нарастания потока увеличили и количество проверок машин. Если ранним утром проверяли примерно 20% автомобилей, то ближе к 8 утра количество проверок увеличилось до 50%, замечает агентство.

В среднем на проверку уходит около 30 секунд. Под контролем ГИБДД находится 160 въездов в город. В самой Москве по состоянию на 9:30 пробки оцениваются в 3 балла.

Помимо дорог пробки стали образовываться и в метро. Там тоже проверяют спецпропуска.

Минусы в плане безопасности

Судя по публикуемым видео из метро, социальную дистанцию в 1,5 метра стоящие в очередях не соблюдают. Проверка занимает немного времени. Помимо пропуска правоохранителям нужно предоставлять еще и паспорт, однако с учетом потока людей, очереди все равно получаются довольно внушительными.

К слову, мэр Москвы Сергей Собянин попросил МВД организовать работу в метро так, чтобы проверки пропусков не приводили к скоплению очередей.

Что касается проверок на дорогах, то инспекторы снабжены масками и перчатками, чего нельзя сказать о водителях. Как заметили пользователи соцсетей, перчатки инспекторов в этой ситуации могут стать «обменным пунктом инфекций» через документы водителей.

Система штрафов

За отсутствие пропуска водителю может грозить штраф в 5 тысяч рублей. На усмотрение инспектора, есть возможность ограничиться предупреждением, или отстранением водителя от управления автомобилем с отправкой Т/С на штрафстоянку. На этот случай у постов проверки дежурят машины эвакуации.

14 апреля, накануне введения системы пропусков газета «Коммерсант» сообщила, будто водителей без пропуска будут штрафовать посредством дорожных камер. Причем штрафы якобы хотят выписывать за каждый проезд под камерой.

Позже, источник агентства ТАСС в мэрии опроверг эту информацию следующим заявлением: «Пока нет. Сейчас эта информация не верна, ближайшие два дня - тоже не верна. Потом посмотрим».

Обозреватель Максим Кононенко слухи о привлечении дорожных камер к контролю режима самоизоляции назвал страшилкой и напомнил, что по Конституции (статья 50.1) никто не может быть два раза осужден за одно и то же преступление.

«Когда вы едете с превышением скорости, то на каждой камере вы совершаете новое преступление. Когда вы выехали без пропуска из дома - вы уже совершили преступление, и независимо от количества камер оно остается одним», - пояснил логику эксперт.

Действует ли эта же логика, если только что оштрафованного водителя ловит следующий пост, неясно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама