14:36
Москва
2 июня ‘20, Вторник

Нулевого пациента ищут не вирусологи, а политики – мнение

Опубликовано
Фото: Пресс-служба губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа / yanao.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американские СМИ пока не предъявили никаких весомых аргументов в пользу версии о нулевом пациенте с коронавирусом, который якобы является стажером лаборатории в Ухане.

На данный момент вся имеющаяся в публичном доступе информация к реальному расследованию отношения практически не имеет. Пока что опередлением источника вируса занимаются не специалисты-вирусологи, а политики.

Об этом написал в Facebook блогер, обозреватель Анатолий Несмиян, комментируя материал Fox News о выявлении первого заразившегося в Китае.

– Возможно, здесь имеет место быть перепалка между Китаем и Америкой, где Китай обвиняет американцев в том, что это они завезли вирус к ним в страну. Американцы же не прочь всерьез заставить Китай заплатить за ущерб, нанесенный эпидемией. Так что политики здесь может быть больше, чем вирусологии, – заметил Несмиян.

Говоря о научной стороне дела, он пояснил, что нулевой пациент тем интересен, что на нем можно отследить процесс мутации вируса, позволивший ему начать передаваться от животных к человеку.

– До тех пор, пока не будет представлена процедура «перескока» от животного к человеку, вопрос о происхождении конкретного вида вируса остается открытым, – констатировал Несмиян, заключив, что США пока не смогли представить данных о коронавирусе, заслуживающих доверия.

Аналогичное мнение представил политолог Владимир Корнилов. В Telegram он назвал беспочвенными обвинения в адрес Китая. Он обратил внимание на то, как Fox News в своем материале обосновали гипотезу об уханьском нулевом пациенте ссылкой на неназванный источник. «Хм, а еще есть "источник", который уверяет, что "нулевой пациент" с Новичком работал в лаборатории Портон-Даун. И что с этим прикажете делать?», - задался вопросом Корнилов.

О чем пишет Fox News

В материале издание есть ссылка на доклад о происхождении коронавируса. В документе утверждается, будто вирус «был разработан в лаборатории Уханя».

По версии Fox News, девушка-стажер лаборатории вирусологии Уханьского университета заразилась вирусом от летучей мыши. Затем болезнь передалась ее молодому человеку, а позже разошлась по всему городу. «Это одна из самых дорогостоящих тайн правительства», - цитирует статьи сообщения «Экспресс Газета».

В подкрепление гипотезы Fox News ссылается на неназванного информатора, который рассказал, что власти КНР изо всех сил старались замять инцидент и отвести от себя подозрения.

Президент США Дональд Трамп счел материал Fox News заслуживающим внимания. Госсекретарь США Майкл Помпео также говорил о версии вины ученых КНР в распространении заразы.

Реакция Китая

МИД КНР в четверг информацию Fox News назвал недоказанной. Официальный представитель внешнеполитического ведомства Чжао Лицзянь заявил, что с научной точки зрения известие из США не представляет никакого интереса.

«Что касается так называемой утечки вируса и других предположений, то они лишены каких-либо научных доказательств», - заявил дипломат (цитирует РИА Новости).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама