08:40
Москва
4 июня ‘20, Четверг

Дачные огороды спасут от голода: Россия получила страшный сигнал от метеорологов

Опубликовано
Фото: ТАСС/ Дмитрий Феоктистов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Прогноз о том, что к осени 2020 года Россия и страны ЕС могут столкнуться с серьезным дефицитом продовольствия, получает новые подтверждения.

С началом эпидемии коронавируса и режима самоизоляции многие эксперты стали высказывать опасения о возможном срыве посевной. Особую тревогу вызвал пропускной режим на Кубани, где как раз сейчас должны вестись наиболее активные работы в полях.

Ранее первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов развеял панические слухи, заявив: «Российские аграрии, находясь в зоне риска в связи с эпидемией коронавируса, продолжают стабильно работать и обеспечивать продовольственную безопасность страны. Посевная кампания проводится в штатном режиме».

В случае с посевом основную роль играет техника. Но есть и такие сферы сельского хозяйства, где ключевым двигателем являются рабочие руки.

В ЕС уже сейчас стали задумываться о том, что делать со сбором фруктов, ягод и овощей в отсутствие трудовых мигрантов. Как пишет портал «Октагон», Германия уже отменила принятое ранее решение запретить въезд в страну сезонным рабочим. Испания и Франция начали кампании по привлечению в поля местных жителей, которым обещают дать работу, при этом сохранив пособия по безработице.

Во Франции не хватает около 200 тысяч рабочих, в Испании – от 70 до 80 тысяч человек, в Италии 250 тысяч, в Великобритании – 80 тысяч, в Германии – 300 тысяч.

В России в этом плане ситуация несколько лучше, так как многие мигранты, готовые работать в аграрном секторе из страны никуда не уезжали. Впрочем, практика перезимовки на родине с возвращением в Россию к лету никуда не далась, а значит, тысячи рабочих не смогут выехать на заработки ввиду закрытия границ.

С учетом того, что производители овощей, фруктов и грибов в России привлекают до 70% мигрантов, даже незначительная «просадка» по количеству рабочих рук грозит большими проблемами в период сбора.

Грядет засуха

Если проблема рабочих рук носит чисто административный характер, и от искусственного срыва посевной государства при желании могут отказаться, то в случае с вероятной засухой все будет сложнее.

Минувшая зима в европейской части России отметилась рекордно низким количеством осадков. На юге страны в аграрных регионах почва уже сейчас пересушена.

Ранее минсельхоз Ставропольского края объявил о планах привлечь сельхозпроизводителей к финансированию искусственного вызова осадков на территории региона. Как сообщал «КоммертсантЪ», в региональном министерстве планируют в мае—июне отправлять самолеты с реагентами для искусственного вызова дождя. В расчетах намечается около 150 полетов, что обойдется примерно в 90 млн рублей.

Как отметил на этот счет директор «Совэкона» Андрей Сизов, проблема с засухой на юге России действительно существует. В апреле Краснодарский край получил только 8% от месячной нормы осадков, Ростовская область — 36%.

Аномально бесснежная зима сменилась засушливой весной, и если в ближайшие месяцы на юг России не придут дожди, то часть потенциального урожая будет утеряна, заявил Сизов.

Между тем, стратегия борьбы с засухой путем обработки реагентами облаков с воздуха вызывает много вопросов. Во-первых, это дорого. Во-вторых, вместо самолетов следовало бы сосредоточиться на «наземных» методах мелиорации. Дело в том, что технология «искусственного дождя» позволяет увеличить количество осадков лишь на 15–30%. Это при том, что облака есть, и влажность воздуха достаточно высокая. Но на юге сейчас установилась ясная, практически безоблачная погода, при которой дождь вызывать банально неоткуда.

Прогноз Гидрометцентра

Опасения получить засуху, с которой нечем будет справляться, 27 апреля подкрепились неутешительным прогнозом руководителя Гидрометцентра России Романа Вильфанда.

В интервью РИА Новости он сообщил, что 2020-й год с вероятностью 99% войдет в пятерку самых жарких лет. «Может быть, год будет не рекордно теплым, но вторым в ранге температур или третьим. То, что будет высокая температура, — это безусловно», — сказал Вильфанд.

С таким прогнозом согласился старший научный сотрудник главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова Андрей Киселев, который в интервью радиостанции «Говорит Москва» допустил повторение лета 2010-го года.

«Исходя из того, что специалисты наблюдали последние годы, такая вероятность действительно достаточно высока просто по той причине, потому что прошедший год был вторым в истории самым тёплым, первым был 2016-й», - сказал эксперт.

Время запасаться продуктами

Экономист Никита Кричевский в комментарии к ситуации, в которой оказались аграрии, подчеркнул, что засуха станет очень болезненным ударом по российской экономике, которая из-за кризиса и так переживает тяжелые времена.

Больше всего страдают простые люди, лишившиеся доходов. Но им, как например в Ростовской области, стали запрещать выезжать на дачи для работы в огородах.

Кричевский отметил, что огород для многих может стать спасением. «Только засухи нам не хватало, да, Владимир Владимирович? Пусть люди едут на свои дачи, хоть посадят для себя что-нибудь», - подытожил экономист.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама