18:24
Москва
30 мая ‘20, Суббота

В Госдуме назвали первые шаги по выводу страны из карантина

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Несмотря на то, что до выхода России на плато, по словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, остается около двух недель, в правительстве начали задумываться о постепенном снятии карантина.

Соответствующее поручение в понедельник дал премьер-министр Михаил Мишустин. Как минимум все ограничительные меры будут действовать до конца апреля, а затем руководство страны примет новые решения, исходя из оперативной обстановки.

О том, как выводить страну из режима самоизоляции и нерабочих дней в интервью порталу iReactor рассказал депутат Госдумы Николай Осадчий. Он заявил, что в первую очередь нужно позволить работать малому бизнесу. Именно МСП оказались сейчас в наиболее сложной ситуации.

У предпринимателей нет денег, чтобы, не работая, продолжать платить своим сотрудникам зарплаты. Кредит на эти цели взять не так просто, о чем ранее говорил министр экономического развития Максим Решетников. «Предприятия простаивают, у людей не остается практически никаких средств», - констатировал Осадчий, подчеркнув, что оказываемая правительством поддержка МСП «не сможет компенсировать убытки в долгосрочной перспективе».

В этой связи в первую очередь спасать нужно малый и средний бизнес, для которого лучшим «лекарством» станет возвращение к работе.

Вторым шагом должно стать открытие свободного перемещения граждан по стране, городам, улицам. Запреты по этой части крайне негативно отражаются на настроениях в обществе. «У людей есть дачи, у людей есть родственники, которые нуждаются в поддержке, и невозможность свободно перемещаться создает серьезное напряжение в обществе», — пояснил политик.

Что касается граждан, которым нужна медицинская помощь, не связанная с лечением COVID-19, то им нужно оказать помощь прямо сейчас, без отлагательств.

Врачей не хватает, так как большую их часть перенаправили на работу с заболевшими коронавирусом. Поэтому наладить оказание помощи в полном объеме вряд ли удастся. Людям нужно дать возможность заботиться о своем здоровье самостоятельно в плане краткосрочных прогулок на свежем воздухе, легких физических нагрузок и так далее. В противном случае можно получить всплеск других заболеваний, предупредил политик.

В заключение Осадчий призвал не ориентироваться в сроках завершения эпидемии коронавируса на ориентировочные даты появления вакцины. В первую очередь бороться с инфекцией нужно с помощью иммунитета. «И только тогда, когда иммунитет человечества будет укреплен, можно будет говорить об окончательной победе над коронавирусом», - подытожил Осадчий.

Помощь малому бизнесу в виде грантов

Для поддержки МСП государство планирует выделить свыше 70 миллиардов рублей в виде безвозмездных грантов. В список первых претендентов на помощь попали предприятия и компании наиболее пострадавших от кризиса отраслей, пишет «Экспресс Газета» со ссылкой на материалы «Известий».

В пятерку крупнейших получателей грантов вошли: авиационная отрасль, автомобильные пассажирские перевозки, общепит, бытовые услуги, организации в сфере физкультуры и спорта. Условием для получения грантов является сохранение штата сотрудников.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама