14:13
Москва
6 июня ‘20, Суббота

Врач на аутсорсинге: как система посредников подкосила здравоохранение

Опубликовано
Фото: Vk.com/mossobyanin
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Использование аутсорсинга для наёма рабочих в медицинских организациях в условиях эпидемии коронавируса вскрыло большие проблемы в системе здравоохранения, которая в последние недели подвергается небывалым нагрузкам.

В российских условиях практика обращения к посредникам за пополнением фактического штата сотрудников без официального оформления этих людей превратилась, как говорят в народе, в «черный рынок работорговли».

Эта система работает так, что крупные уважаемые компании обращаются за услугами к фирмам-посредникам, которые обеспечивают их рабочими руками без людей, машинами без водителей и так далее. То есть, практически бесправными работниками, которые на случай проверки вообще нигде не числятся. И если вдруг возникают какие-то претензии, или человек получил травму во время исполнения своих обязанностей, уважаемая компания всегда сможет сослаться на сторонние взаимоотношения работника с посредником, заявив, что это их проблемы, и пусть они сами разбираются в своих договорах, если таковые вообще есть.

Такая практика широко распространена в таких сферах, как логистика, уборка помещений и так далее, однако, когда аутсорсинг стали внедрять в сфере здравоохранения, для больниц и даже скорой помощи, это вызвало протест общественников и профсоюзов. Но, несмотря на недовольство, аутсорсинг без проблем ужился в здравоохранении, и сейчас стал давать свои плоды в виде скандалов.

27 апреля президент «Лиги защиты врачей» Семен Гальперин в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал, что в последнее время в общественную организацию приходят жалобы работников больниц на недополучение выплат.

«Мы получаем сообщения из разных мест, из тех же больниц, где работают с больными коронавирусом, что эти обещанные деньги, которые обещал президент, не доходят никуда. Обещают в далёком будущем», - заявил Гальперин.

Он также добавил, что и с фиксацией случаев заражения коронавирусом медперсонала тоже возникают вопросы.

«К нам из разных мест приходят сообщения, что да, в больницах есть контакт по коронавирусу, заболевает кто-то из сотрудников, его отправляют на больничный, а дальше не передаётся информация», - пожаловался собеседник журналистов радиостанции.

Гальперин также раскритиковал программу срочного перепрофилирования врачей, выразив уверенность, что за 36 часов переподготовить врача на инфекциониста невозможно. «Сейчас ставят аппараты ИВЛ, а работать на них некому. Не сможет человек работать с аппаратом ИВЛ, если он не прошёл длительное обучение, на это годы требуется», - заявил эксперт, заключив, что то же самое можно сказать о студентах-медиках, которые вряд ли смогут в полной мере «выполнять функции врачей».

Дело в аутсорсинге?

Журналисты портала «Открытые медиа» причиной вероятных жалоб на недоплаты называют аутсорсинг. По информации издания, бывают случаи, когда функции младшего персонала выполняют выходцы из Средней Азии без должного образования и квалификации.

Трудоустройство через компанию-посредника часто осуществляется так, что медиков оформляют на кабальных условиях компании-посредника, которая может регулярно забирать «комиссию» чуть ли не с каждой зарплаты.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама