14:22
Москва
4 июня ‘20, Четверг

Жизнь в новом мире без вакцины нормальной не будет – Билл Гейтс

Опубликовано
Фото: Пресс-служба губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа / yanao.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

С пандемией коронавируса выяснилось, что мир стал для человека агрессивной средой, выход в которую желательно упреждать вакцинами, лекарствами и прочими средствами индивидуальной защиты.

Пандемия сойдет на нет не раньше, чем появится вакцина от новой коронавирусной инфекции. А на это может потребоваться около двух лет, заявил в интервью газете Le Figaro основатель Microsoft миллиардер Билл Гейтс.

По его словам, обществу понадобится 1-2 года, чтобы полностью преодолеть все последствия пандемии. Для начала придется выстроить такую систему деятельности, которая исключит риск возврата к экспоненциальной фазе прогрессирования заражения.

Гейтс спрогнозировал, что без вакцины люди еще долгое время будут обеспокоены самой возможностью заразиться, а потому будут менять свое поведение: избегать посещения людных мест, стадионов, концертов и так далее.

Так будет происходить до тех пор, «пока не будет доказано, что лечение или вакцинация могут предотвратить смертельный исход», объяснил Гейтс. Он подчеркнул, что главным шагом на пути к возвращению к нормальной жизни станет разработка вакцины.

ООН о «старой нормальности»

Между тем, в ООН вне зависимости от прогнозов завершения пандемии уже выразили уверенность, что «нормальная жизнь» в плане экономики, в том виде, в каком ее привыкли видеть, не вернется никогда.

В последнем докладе организации говорится, что «возвращения к старой нормальности не будет». Авторы документа отмечают, что позитивным сигналом, дающим надежды на новое будущее, стало перераспределение финансовых ресурсов, которое осуществляют правительства ведущих держав.

Однако в настоящий момент, поводов для позитивных прогнозов мало. В ООН полагают, что во втором квартале 2020 года из-за коронавируса останутся без работы 195 млн человек, и уровень безработицы в мире побьет все исторические рекорды.

Когда коронавирус победят в России?

По России прогнозы борьбы с коронавирусом более оптимистичные. В понедельник глава Роспотребнадзора Анна Попова объявила, что даже в случае продления режима нерабочих дней с начала мая, он продлится недолго. По ее словам, ослабление режима самоизоляции можно ожидать после 12 мая. Однако снимать ограничения прямо сейчас было бы преждевременно.

Между тем, вирусолог Анатолий Альтштейн в своих оценках выхода страны из карантина менее оптимистичен. В беседе с журналистами он сообщил, что о победе над COVID-19 можно будет говорить только тогда, когда каждый день будет фиксироваться не более ста новых случаев заражения, а не как сейчас – около 6 тысяч заболевших в день. Альтштейн добавил, что о падении темпов можно говорить, когда цифры снизятся до стабильных трех-четырех тысяч, передает портал «Невские Новости».

По состоянию на 28 апреля в России провели более 3,13 млн тестов на коронавирус. За последние сутки было выполнено 119,8 тысячи тестов. Под медицинским наблюдением в России остаются 192,7 тысячи человек (данные Роспотребнадзора).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама