14:50
Москва
4 июня ‘20, Четверг

Как вахтовиков на севере бросают умирать от коронавируса, а виноваты «подрядчики»

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Газпром/Gazprom.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эпидемия коронавируса обнаружила массу проблем в организации работ на русском севере.

Об этом свидетельствует бунт, устроенный на территории Чаяндинского месторождения в Якутии, а также вопиющая ситуация в поселке Сабетта Ямало-Ненецкого округа, где строителей попросту бросили, как только появились первые заболевшие.

Разработкой Чаяндинского месторождения занимается «Газпром» через дочернюю компанию «Газпром добыча Ноябрьск». Однако после того, как в сети появилось видео митинга рабочих, которые пожаловались, что к ним относятся, «как к свиням», не говоря уже об элементарных мерах противовирусной защиты, в «Газпроме» поспешили заявить, что компания тут ни при чем.

Во всем виноваты подрядчики. «Вместе с тем в этих работах задействовано около 30 подрядных организаций. Вопросы обеспечения их деятельности, в том числе по соблюдению предписаний надзорных органов в текущей эпидемиологической обстановке, находятся исключительно в компетенции руководства этих организаций», - передает ТАСС заявление представителя пресс-службы «Газпрома».

Сейчас проверку на Чаяндинском месторождении начала прокуратура Якутии. Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев со своей стороны поручил обеспечить все необходимые меры, чтобы не допустить распространение инфекции среди рабочих. Роспотребнадзору поручено провести тесты всех работающих на месторождении.

Минздрав РФ в свою очередь должен будет организовать на месте полевой мобильный госпиталь. Соответствующее поручение дала заместитель председателя правительства РФ по вопросам социальной политики Татьяна Голикова (пишет портал «Невские Новости»).

Глава Республики Саха Айсен Николаев тоже включился в кампанию по спасению людей, заявив, что власти региона и «Газпром» уже обратились к недобросовестному подрядчику с требованием, чтобы его гендиректор немедленно прилетел в вахтовый поселок и пообщался со своими сотрудниками.

«Рабочие должны знать, как и когда будет организован их вывоз, как будет проходить лечение», - сказал Николаев в интервью РБК.

Что происходит в Сабетте

О том, в какой ситуации оказались вахтовики, прибывшие в поселок Сабетта в конце марта, пишет журналистка Марина Ахмедова, пообщавшаяся непосредственно с работниками. Статья опубликована в журнале «Эксперт».

Собеседник издания рассказал, что по прибытии на работу людей на три дня отправили в хостел у аэропорта, выдав авансы в размере 4 тысяч рублей. Затем, уже на месте работы им объявили: «Если хоть одного с коронавирусом поймают, то все партии развернут домой, и никто ничего не заработает». Тестирование на коронавирус проводилось с помощью замера температуры.

Людей с повышенной температурой изолировали. Через 8 дней стройка закрылась, а все начальство на одном самолете улетело в Москву.

«Прорабы, координаторы, охрана труда. Они знали, что мест в самолете на всех не хватит, и улетели, ничего нам не сказав. Сейчас они сидят там в отличных гостиницах», - рассказал источник.

На вопрос, как отреагировали на побег руководства оставшиеся работники, он ответил: «Сказали: «Крысы первыми бегут с корабля». Мы живем здесь в общежитиях все вместе. Среди нас есть болеющие».

Несколько дней назад, когда количество людей с тревожными симптомами продолжало увеличиваться, рабочим стали раздавать заявления. «Там написано, что мы сами несем за себя ответственность», - пояснил источник.

Еще один рабочий, назвавшийся Александром представил общую картину происходящего, сообщив, что сам работает в компании «Энергострой», которая в свою очередь «под Веллестроем». «Веллестрой» является подрядной организацией компании «Ямал-СПГ», а контролирующим акционером последней является ОАО «НОВАТЭК», поясняет «Эксперт».

Александр заявил, что раньше гордился возможностью работать на севере над крупными энергетическими проектами. Единственным минусом тогда казалась необходимость работать без выходных по 2-3 месяца. «Но сейчас не нравится отношение. Тут все построено только на страхе штрафов, и на этом страхе все держится. Мы не хотим, чтобы нам угрожали понижением зарплаты по поводу и без», - рассказал Александр, подытожив, что условия работы, «как на зоне», и не заразиться коронавирусом там вовсе можно лишь благодаря чуду.

На обстановку в Сабетте уже обратили внимание региональные власти, пояснив, что людей оттуда вывезти пока невозможно, так как необходимо выдержать карантин. За условиями такой самоизоляции обещают внимательно следить.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама