13:57
Москва
4 июня ‘20, Четверг

Депутаты подготовили план спасения санаториев

Опубликовано
Фото: Туристический портал республики Крым/visitcrimea.guide
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На время эпидемии как минимум до 1 июня в России не будет работать ни один детский лагерь и санаторий, причем им пока не полагается помощь от государства.

Большинство санаториев и детских лагерей не относятся к субъектам малого и среднего бизнеса. Поэтому их не стали освобождать от уплаты налогов, арендных платежей. Если не оказать им помощь, к завершению эпидемии туристическая инфраструктура попросту не выживет.

На это обстоятельство обратили внимание думской Комиссии по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства. Глава комиссии Дмитрий Сазонов 30 апреля решил направить премьер-министру Михаилу Мишустину пакет предложений по поддержке санаторно-курортной отрасли. Текст документа есть в распоряжении «Парламентской газеты».

В письме зафиксировано 37 антикризисных мер. Депутаты предлагают до конца годы установить ставку земельного налога и арендной платы в размере 0,1% от кадастровой стоимости, предоставить отрасли отсрочку по уплате земельного налога и арендной платы, налога на имущество, а также предоставить организациям субсидии на выплату зарплаты на всех сотрудников в установленном стандартном размере (12,13 тысячи рублей). Кроме того, санаторно-курортным организациям предлагается дать возможность получать кредиты по льготным ставкам на пополнение оборотных средств.

Депутат Госдумы от Краснодарского края Светлана Бессараб отметила, что в нижней палате парламента ожидают быстрой реакции от правительства, и если в Кабмине посчитают, что те или иные меры принимать не стоит, то по каждому пункту должны последовать объяснения.

Бессараб констатировала, что отрасль в данном случае не просит для себя ничего сверх меры. Между тем, нужно понимать, что санатории, например, занимаются общественно полезной деятельностью, оказывая помощь инвалидам, нуждающимся детям, ветеранам и так далее.

Если их позакрывать, то государство попросту не сможет выполнять социальные функции, подытожила Бессараб.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама