15:12
Москва
6 июня ‘20, Суббота

Путин назвал главный принцип снятия режима ограничений

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Владимир Путин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент России Владимир Путин провел очередное совещание по реализации принятых решений по борьбе с коронавирусом в России.

В начале заседания он перечислил уже принятые меры по предупреждению эпидемии коронавируса, подчеркнув, что сейчас самое важное оценить, как доходит помощь государства до малого бизнеса и простых граждан. Какие здесь проблемы, и как их оперативно можно решить.

Касательно предстоящей поэтапной отмены режима ограничений президент заявил, что в каждом регионе к этому вопросу предстоит подойти в индивидуальном порядке.

Глава государства констатировал, что во всех регионах ситуация с распространением COVID-19 складывается по-разному, и где-то жесткие меры придется не только сохранить, но и ужесточить, а «где-то возможно планировать смягчение».

«Где-то жёсткие оправданные меры необходимо сохранять. Любая неосторожность или поспешность может обернуться откатом назад. Ответственность за решения и коллег из правительства и глав регионов крайне высока», — сказал Путин.

Он добавил, что решение о дальнейших действиях в регионах нужно принять губернаторам, опираясь на рекомендации Роспотребнадзора.

Заявления докладчиков

Министр труда Антон Котяков назвал актуальное число безработных в России в 1,24 млн человек. Он сообщил, что для получения выплат в период пандемии безработным не придется предоставлять никакие документы, а сведения об отсутствии у людей дохода поступают в центры занятости из Пенсионного фонд

Министр здравоохранения Михаил Мурашко рассказал о количестве тяжело больных граждан, находящихся на ИВЛ. Таковых по всей стране сейчас 1133 человека, из них четверо – дети.

В работе с заразившимися коронавирусом задействованы 110 тысяч врачей. А государство со своей стороны на дополнительные выплаты медперсоналу направило 45,7 млрд рублей.

Мурашко рассказал, что к настоящему моменту коечный фонд по стране увеличен до 126 тысяч коек. Запас свободных мест составляет 36%, и дефицита пока нет. Однако количество поступающих пациентов значительно превышает выписываемых.

Глава Минэкономразвития Максим Решетников сообщил, что общий объем отложенных налогов из-за коронавируса составил 217 млрд рублей. Банки организовали льготное кредитование МСП на пополнение оборотных средств под 4-5%. Бизнес временно освобожден от любых проверок.

По словам Решетникова, планируется выдать субсидируемых кредитов на сумму 436 млрд рублей. На данный момент 35 тысяч предпринимателей обратились в банки для реструктуризации кредитов.

Решетников также заявил, что государство начало оказывать поддержку системообразующим предприятиям. «Уже подписаны договоры с 4 банками, первые 4 кредита были выданы», — заявил Решетников.

Глава ФНС Даниил Егоров пожаловался на сокращение розничной торговли примерно на треть, 1/4 всех предпринимателей страны попадают в пострадавшие отрасли, а выручка АЗС упала на 88% в сравнении с докризисным периодом.

Подводя итог первой части мероприятия, Владимир Путин заявил, что сейчас следует сосредоточить внимание на том, чтобы граждане были четко осведомлены, как и какие виды поддержки они могут получить. Нужно наладить систему информирования населения. Кроме того, люди должны знать, что будет происходить потом, что планируется, и почему.

Порядок снятия ограничений от Поповой

Глава Роспотребнадзора Анна Попова со своей стороны сообщила, что губернаторы будут снимать ограничения в три этапа. На первом разрешат прогулки с детьми и занятия спортом на свежем воздухе. На втором откроют объекты торговли и разрешат прогулки семьями. На третьем откроют парки с требованием соблюдать социальную дистанцию.

В целом поэтапное снятие ограничений возможно только при осознании личной ответственности каждым гражданином, подчеркнула Попова.

Мнение Собянина

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что прирост количества заболевших не означает усугубление обстановки, так как число тяжело больных и госпитализируемых не увеличивается.

Поэтому можно говорить «о некой стабилизации ситуации». «Считаем, что выход из самоизоляции в сфере услуг преждевременен. Однако с 12 мая можно будет разрешить работу всем строительным и промышленным предприятиям», - заявил Собянин, оговорившись, что в остальном режим самоизоляции смягчаться не будет.

Путин напомнил губернаторам о верховенстве решений правительства

В завершение разговора о снятии режима самоизоляции Владимир Путин заявил, что решение наделить глав регионов полномочиями корректировать ограничительные меры в соответствии с обстановкой на местах было правильным, и сейчас многие другие страны стали перенимать этот опыт. Тем не менее, Путин посоветовал не забывать, что вся работа в данном направлении должна вестись в строгом согласовании с правительством.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама