11:13
Москва
1 июня ‘20, Понедельник

Названа вероятная причина пожара в петербургской больнице

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В экстренных службах полагают, что причиной возгорания в петербургской больнице Святого Георгия мог быть неисправный аппарат ИВЛ.

Не исключено, что в одной из палат с госпитализированными произошло замыкание в аппарате ИВЛ, рассказал источник агентства РИА Новости в экстренных службах.

Эту же версию изложил источник агентства Интерфакс, пояснивший, что сейчас «аппараты ИВЛ работают на пределе». По предварительным данным, один из ИВЛ замкнуло, «произошла перегрузка, и аппарат воспламенился», добавил собеседник журналистов.

Пожар случился в реанимационном отделении, где проходили лечение заболевшие коронавирусом. Люди были подключены к ИВЛ и самостоятельно не могли передвигаться.

Как уточняют «Невские Новости», в палате, где произошло возгорание, находилось 19 пациентов, из которых 13 были подключены к аппаратам ИВЛ. В МЧС сообщают о пяти погибших.

Площадь пожара составила 10 квадратных метров. С шестого этажа горящей больницы эвакуированы 150 человек.

Задействованные в тушении огня пожарные после работы проходят процедуру дезинфекции.

Портал Life отмечает, что процесс составления списка погибших осложняется тем, что к утру в больнице были еще и погибшие от COVID-19. Дело в том, что еще в марте больницу Святого Георгия полностью перепрофилировали в инфекционный стационар, и сейчас учреждение принимает только зараженных коронавирусом.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту пожара в больнице в Петербурге о причинении смерти по неосторожности. Кадры с места происшествия вопубликовал ФАН.

Напомним, 9 мая произошёл пожар в реанимационном отделении больницы № 50 в Москве, где также лечатся заражённые коронавирусом. В результате инцидента погибла одна пациентка. Тогда тоже сообщалось, что причиной ЧП стала неисправность аппарата ИВЛ.

В Госдуме раскритиковали версию возгорания ИВЛ

Член комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил, что современные аппараты ИВЛ не могут работать с перегрузками.

«На них угроза пожара или других неблагоприятных, скажем так, следствий крайне низка. Видимо, речь идёт о каком-то аппарате устаревшей модели, где ещё не было соответствующих уровней защиты», - пояснил депутат.

По словам Куринного, даже применительно к старым ИВЛ выражение «работает с перегрузкой» звучит очень странно. «То, что произошло — это нонсенс какой-то. Современная дыхательная аппаратура не может работать с перегрузкой, тем более не может на этом фоне загореться», - сказал парламентарий, охарактеризовав очередной пожар как нечто «непонятное»,

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В «зеленой» зоне Ленинградской области ограничения могут снять к июню
Реклама