11:47
Москва
1 июня ‘20, Понедельник

Эксперты предсказали судьбу Telegram после провала проекта TON

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Закрытие проекта блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON) c собственной криптовалютой Gram может обернуться для Павла Дурова большими проблемами.

Здесь многое зависит от инвесторов, которые оказались фактически обманутыми, - начнут ли они возвращать свои деньги через суды, или же попробуют подождать, когда Дуров предложит новый перспективный проект, в который включат всех пострадавших в данной ситуации. При первом сценарии речь может зайти о частичной продаже Telegram, чтобы рассчитаться с инвесторами за причиненный ущерб.

«Задача Telegram - сохранить максимум средств максимально законно. … Думаю, большинство инвесторов просто заберут деньги (вклад инвесторов - инвесторов $1,7 млрд), кто-то, возможно, будет судиться, а кто-то - будет ждать новых новостей», - рассказал в интервью агентству РИА Новости гендиректор АНО "Цифровые платформы" Арсений Щельцин, комментируя решение Дурова закрыть TON на фоне судебных разбирательств с властями США.

Основатель проекта Tokenbox Владимир Смеркис придерживается более пессимистичного прогноза, отметив, что сейчас большинство инвесторов склоняется к подаче исков против Дурова, и лишь немногие готовы подписывать предложенные кредитные договоры с последующим возвратом средств.

Гендиректор Skolkovo Ventures Владимир Сакович вовсе предположил, что претензии Комиссии по ценным бумагам США к TON стали формальной причиной закрытия проекта. «Вероятно, и техническая часть платформы была не полностью готова или даже не реализуема», - выдвинул гипотезу эксперт. По словам Саковича, часть инвестиций может быть возвращена, но практически наверняка можно сказать, что полностью свои средства не получит никто, и это «нормально, учитывая венчурный характер проекта».

Президент Российской ассоциации криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна Юрий Припачкин вовсе назвал ситуацию «классическим обманом инвесторов». Он посетовал, что почти двумя миллиардами можно было распорядиться куда более эффективно. На худой конец, создать дополнительные сервисы в Telegram. Фактически, не сделано ничего, что как минимум говорит о том, что «деньгами распорядились неадекватно». Припачкин выразил уверенность, что Дурова ждут судебные процессы.

Руководитель «Агентства кибербезопасности» Евгений Лифшиц не исключил, что в качестве самой крайней меры Дуров может пойти на продажу доли в Telegram. Впрочем, для этого сейчас нет необходимости, так как рассчитаться с инвесторами Дуров сможет без радикальных шагов. Кроме того, Дуров не тот человек, который так просто сдаст свои позиции и начнет распродавать перспективный, уже работающий проект.

«Дуров найдет какой-то другой нетривиальный способ возврата денег инвесторам. И все же, да, команде Telegram лучше готовиться к суду», - спрогнозировал Лифшиц.

Дуров готовит двухходовку

Журналист Марат Баширов в комментарии к ситуации поделился подозрениями, что работа над TON все же была выполнена в полном объеме, а единственной причиной проблем стала «строптивость американских властей».

– Поэтому, Дуров организовал двухходовку: объявил, что выйдет из проекта, но передаст наработки в новую компанию, которая не будет работать в юрисдикции США. Таким образом участники финансирования проекта получат искомое, – написал Баширов в своем блоге.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама