14:25
Москва
4 июня ‘20, Четверг

США решили сыграть с Россией в игру на понижение

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На фоне высказываемых опасений о возможной засухе, которая в этом году может уничтожить урожай, из США поступил успокоительный прогноз.

Американское министерство сельского хозяйства (USDA) заверило, что Россия по осени имеет все шансы собрать 77 млн тонн зерна (пшеницы). Больше урожай был пока только в 2015 году, когда удалось собрать 85,1 млн тонн пшеницы.

Стоит ли верить таким прогнозам, которые никак не согласуются с тем, что Росгидромет недавно предсказал России засушливое лето после крайне малоснежной зимы?

Отвечая на этот вопрос, председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил, что не видит причин опровергать ожидания USDA. По словам Кашина, для сбора 77 млн тонн необходимо с гектара собирать по 40 центнеров озимой пшеницы. Урожаи последних лет показывают, что выход на такой показатель вполне реален.

«Кроме этого у нас ещё есть яровая пшеница», - напомнил парламентарий, добавив, что в этом году из-за теплой зимы посевная прошла с опережением графика. «И если камни с неба не будут падать, то мы должны получить хороший урожай. Так что не будем опровергать прогнозов США», - сказал депутат.

Кашин заверил, что урожай в 77 млн тонн обеспечит сильные позиции России на мировом рынке пшеницы и гарантирует комфорт россиян в плане обеспеченности продуктами питания. Он пояснил, что из зерна производится около 250 видов продовольствия, и именно оно в первую очередь определяет продовольственную безопасность.

Депутат заключил, что зерно в этом смысле важнее денег и золота, так как «если нет куска хлеба, то и кусок золота не спасёт».

Не стоит развешивать уши под американскую лапшу

Авторы Telegram-канала «Методичка», напротив, предложили отнестись к оптимизму USDA с настороженностью. Слухи о засухе – это не только паникерство и спекуляции на тревожных настроениях, они отчасти подкреплены имеющимися фактами.

Например, малоснежная зима уже привела к тому, что наполняемость водохранилищ на юге страны заметно снизилась. Нельзя было также не заметить, что с временами года происходит нечто странное, что как минимум не позволяет слепо верить, будто грядущее лето со стопроцентной вероятностью не принесет аграриям сюрпризов. На Ставрополье аграрии, кстати, уже начали собирать деньги для организации искусственного вызова дождей с самолетов (ранее писал «Коммерсант»).

Здесь также стоит понимать, что Минсельхоз США – это не просто структура, которая дальше полей свою деятельность не распространяет. Дело в том, что министерские доклады США – один из влиятельных инструментов биржевого инсайда.

– Данные о нефтяных запасах в Кушинге заставляют чаще биться сердечки в Эр-Рияде и на Софийской набережной, статистика Минтруда может за сутки поднять или обрушить капитализацию рынка на миллиарды долларов. Вполне вероятно, что и за докладом Минсельхоза США стоит желание сбить цену на зерновые фьючерсы. Но уже не как на инструмент для биржевых игр, а для того, чтобы гарантировать поставки по низким ценам тогда, когда прогноз «вдруг» не сбудется. «Игры на понижение» с вероятным противником до добра не доведут, – поясняет «Методичка».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама