18:37
Москва
4 июня ‘20, Четверг

Достраивать «Северный поток – 2» стало бессмысленно – мнение

Опубликовано
Фото: nord-stream2.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Проект «Северный поток – 2» резко обесценился, вполовину сократив возможности окупиться, еще не будучи достроенным.

Федеральное сетевое агентство Германии сегодня отказало в освобождении проекта от правил газовой директивы ЕС, в рамках которой газопровод придется нагружать не более чем на 50% его пропускной мощности.

Как ожидалось ранее, газопровод успеют построить до 23 мая 2020 года, что позволит успеть проскочить в тот люфт, пока директива ЕС еще не успеет вступить в силу.

Шансом воспользоваться данной правовой лазейкой была Германия, и Бундестаг в 2019 году начал активно продвигать идею обхода директивы с риском вступить в противоречия с Брюсселем. Тогда этот риск казался оправданным, так как на кону была энергетическая безопасность Европы и в первую очередь самой Германии.

В конце 2019 года США ввели санкции против «Северного потока – 2», и компания, ответственная за окончание строительства отказалась завершать проект под угрозой ограничений из США.

У России оперативно подхватить строительство не получилось, и сейчас стало очевидно, что в мае проложить газопровод уже не получится. 15 мая стало известно, что «заявка Nord Stream 2 AG на освобождение от регулирования части "Северного потока 2" была отклонена». Об этом говорится в заявлении пресс-службы Федерального сетевого агентства Германии.

Теперь собственник Nord Stream 2 подаст апелляцию в высший земельный суд Дюссельдорфа.

Проект потерял целесообразность?

Блогер, обозреватель Анатолий Несмиян в этой истории обратил внимание на попытки «Газпрома» сманеврировать и представить дело так, будто раз деньги на проект выделены, то и сам проект можно считать завершенным. Такие формулировки звучали в качестве аргумента для освобождения «Северного потока» от директивы. Но в Германии на это вполне резонно задались вопросом: «Так где же в таком случае наш газ?». Ответить на это было нечего.

Сейчас ситуация складывается так, что «даже в случае окончания строительства Газпром сможет использовать лишь половину мощностей СП-2, что ставит вопрос о рентабельности, окупаемости», констатировал Несмиян.

Что касается Германии, то она нашла некий баланс между энергетической безопасностью и зависимостью от украинских транзитных мощностей. Транзитный договор России с Украиной продлен на 5 лет, а на непредвиденные сложности всегда будет запасной вариант в виде СП-2.

По большому счету, в ближайшие годы «Северный поток – 2» будет никому не нужен, в том числе и России, раз его строительство оборачивается большими политическими издержками, а экономическая целесообразность в один момент уполовинилась.

Решение можно оспорить

Сенатор Франц Клинцевич назвал решение ФРГ нелогичным. По его мнению, Берлин "прогнулся" под Вашингтоном, из-за чего его ждет "экономическая просадка". Он предположил, что Германия опасается прямой конфронтации с США, поэтому приняла невыгодное для себя решение. Клинцевич полагает, что Европа еще вернется к этому вопросу: без дешевого и качественного российского газа ей не выжить, пишет ФАН.

Аналитик Алексей Гривач считает, что Россия оспорит решение ФРГ. Дальнейшее развитие событий зависит от позиции, которую займет оператор. Он может оспорить решение регулятора или поправки в суде, может доказать дискриминационный характер новых правил. По мнению эксперта, Берлин не смог проявить политическую смелость, чтобы принять иное решение. В нынешней геополитической парадигме на него оказывается серьезное давление, пояснил он в комментарии "Экономике сегодня".

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Жду с трепетом»: Макаревич о «Нашествии» в разгар пандемии
Реклама