09:59
Москва
5 июня ‘20, Пятница

США нашли себе нового врага, но о России не забыли

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пандемия коронавируса стала поводом для США начать обвинять во всем Китай, что сильно беспокоит российский МИД.

Пекин наверняка не оставит без ответа анонсированные американцами санкции и соперничество в считанные дни может накалиться до предела. Россия держится в стороне от этого конфликта, хотя не стоит думать, будто Штаты о ней забыли и не продолжат очернять Москву при каждом удобном случае. Об этом в ходе видеолекции для студентов МГИМО заявил замглавы МИД России Сергей Рябков.

По его словам, геополитическое противостояние США и Китая вполне понятно, но Вашингтон любое подобное соперничество сопровождает политическим и психологическим прессингом оппонента.

Пандемия коронавируса в этом плане дала подходящий повод. Власти России встревожены начавшимся обострением, но отдают себе отчет в том, что Вашингтон России на Китай не переключится.

«Наша токсичность на фоне вируса, к сожалению, для американцев, особенно для политиков и политологов, не снизится», — добавил Рябков. Он также выразил уверенность, что с завершением пандемии ситуация в мире вряд ли нормализуется и можно будет увидеть «снижение степени этих политических столкновений между США и Китаем», передает «Экспресс Газета» со ссылкой на материалы РИА Новости.

Напомним, отношения между США и Китаем начали портиться задолго до пандемии. Это вылилось в так называемые торговые войны, когда США начали вводить пошлины на некоторые китайские товары, а КНР зеркально отвечала американцам.

С распространением коронавируса видные американские политики стали публично подозревать Китай в сокрытии обстоятельств выхода коронавируса на общемировой масштаб.

Президент США Дональд Трамп ранее открыто выдвинул гипотезу, что коронавирус имеет искусственное происхождение и связан с лабораторией в Ухани. Китай в долгу не остался и со своей стороны задал США 10 вопросов, поинтересовавшись, почему задолго до коронавируса в Штатах заговорили об угрозе пандемии, чем занимаются американские лаборатории по всему миру, и так далее.

На прошлой неделе стало известно, что группа американских сенаторов предложила законопроект о санкциях против Китая. Кроме того, ранее Трамп не исключил, что США могут полностью разорвать дипломатические отношения с Поднебесной.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Невзоров объяснил, кому выгодно говорить, что в России исчерпан лимит на революции
Реклама