00:30
Москва
27 мая ‘20, Среда

Назван процент эффективности российского правительства

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Насколько эффективно работает выстроенная в России управленческая модель можно судить по тому, как выполнялось поручение президента о выплатах медикам.

К конечной цели по доплатам медперсоналу, работающему с заболевшими коронавирусом, за апрель удалось подобраться к 19 мая, когда состоялось обещанное Владимиром Путиным заседание по результатам поведенной работы.

В тот день регионы отчитались о раздаче всех денег, хотя и 20 мая медики продолжили записывать видеообращения с жалобами на отсутствие выплат.

Как заметил экономист Михаил Хазин, до того момента, как Путин второй раз обратил внимание на отсутствие выплат, медики получили положенные им суммы примерно в 7% случаев. «Не помню точно, но порядок цифр примерно соответствует», - пояснил Хазин.

То есть, логично предположить, что для обеспечения медиков стимулирующими в полном объеме изначально следовало выделить сумму в 15 раз больше. Именно таков понижающий коэффициент работы правительства, отметил Хазин, напомнив, что ранее даже наиболее критически настроенные оппозиционеры в оценках эффективности расходования средств на строительство Крымского моста и инфраструктуры под олимпиаду в Сочи не решались накрутить вымышленные суммы убытков в 15 раз.

Для сравнения Хазин предложил посмотреть на организацию контроля самоизоляции в Москве. По словам эксперта, в данном случае решается диаметрально противоположная задача – не раздать деньги населению, а собрать.

И тут работа ведется без преувеличения блестяще. «Штрафы в Москве за нарушения «режима самоизоляции» дают всем, и тем, кого везут в больницу, и тем, кто лежит в полубессознательном состоянии, и даже тем, кто не скачал феноменально глючное приложение», - пояснил Хазин.

Он не стал возлагать вину за такой перекос в работе на конкретных чиновников, подчеркнув, что проблема кроется не в отдельных людях, назначаемых на те или иные посты, а в системе в целом.

Она такова, что любой, кто в нее попадает, вынужден работать по заданным правилам. Прежде всего, они таковы, что деньги до народа доходить «не просто не могут (в силу отсутствия наказания коррупционеров), а категорически не должны доходить».

В качестве примера такой политики он указал на раскритикованное Путиным постановление Минфина, которое написали так, чтобы врачам гарантированно ничего не досталось.

Впрочем, Хазин допустил, что часть чиновников «завизировали это постановление вполне искренне», будучи уверенными в правильности запутанных формулировок.

Из негласных либеральных правил как раз вытекает эффективность реальной работы для людей на уровне 7%. Точечными вливаниями альтернативно мыслящих кадров проблему не решить.

Разбираться с этим необходимо комплексно, волевым решением главы государства. Причем делать все придется Путину. «Ждать, что придёт кто-то другой тоже невозможно, кризис уже начался. Так что любите вы Путина или нет — но или он эту задачу решит, или решать её будет уже бессмысленно (за отсутствием страны)», - подытожил Хазин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономист объяснил, когда россияне снова понесут деньги в банки
Реклама