19:16
Москва
30 мая ‘20, Суббота

Когда нет денег, есть бумажки: Дума готовит расширение «ваучеризации»

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Госдуме начали рассматривать идею расширить антикризисную программу расчетов с гражданами, оплатившими те или иные услуги, с помощью ваучеров.

Ранее в России разрешили авиакомпаниям и турфирмам возместить ущерб клиентам, которые не смогли воспользоваться купленными билетами и путевками с помощью ваучеров.

Денег, чтобы вернуть их людям, ни у кого нет. Поэтому оказавшимся на грани банкротства компаниям позволили рассчитаться с людьми письменными обещаниями, что когда-нибудь, когда закончится пандемия, они смогут бесплатно куда-то слетать и отдохнуть.

Сейчас та же проблема настигла другие сферы. Вернуть деньги за билеты не могут организаторы отмененных спортивных соревнований, фитнес-центры. В связи с этим рабочая группа Госдумы по поддержке малого и среднего предпринимательства в сфере спорта и физкультуры ко второму чтению внесла поправку в правительственный законопроект об антикризисных мерах. Поправка предусматривает возможность заменить билеты и абонементы ваучерами. Как ожидается, поправку депутаты ГД рассмотрят 21 мая.

Член Комитета по бюджету и налогам Айрат Фаррахов в интервью «Парламентской газете» пояснил, что перед эпидемией было продано довольно много билетов, и если организаторы спортивных мероприятий смогут вернуть деньги, на зарплаты сотрудникам уже не останется. То же касается фитнес-центров.

Внедрение ваучеров в сложившейся ситуации спасет не один бизнес, а интересы граждан тоже будут защищены. «И компания не обанкротится, и у человека появится возможность пойти на мероприятие или заниматься в фитнес-клубе в другое время», - заявил Фаррахов.

Предполагается, что ваучеры будут действовать в течение двух лет после карантина. Многие соревнования не отменили, а лишь перенесли на более поздний срок, а потому у болельщиков останется выбор: пойти на запланированное мероприятие или выбрать какое-то другое.

В Минэкономразвития и в Минспорте инициативу депутатов поддержали. Глава Комитета Госдумы по делам национальностей, заслуженный тренер Валерий Газзаев о внесенных поправках отозвался положительно. Он заявил что ваучер выступает эквивалентом денег, который выгоден всем сторонам, но сделал оговорку, что у тех, кто не смог реализовать свой ваучер должна быть возможность вернуть деньги.

Между тем, Айрат Фаррахов не исключил, что аналогичный подход можно распространить и на другие сферы. Например, театр, музыкальные площадки. Однако пока от представителей этих сегментов никаких просьб не поступало.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Минздраве отвергли способ Кузнецовой бороться с абортами
Реклама