06:23
Москва
1 июня ‘20, Понедельник

Воробьев: Почему Подмосковье отказалось от пропусков, а Москва – нет

Опубликовано
Губернатор МО Андрей Воробьев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

С 23 мая Подмосковье отказывается от электронных пропусков, заявил губернатор Андрей Воробьев.

В видеообращении он объяснил, что необходимость вводить цифровые пропуска была продиктована наблюдением за тем, как в других странах из-за резкого наплыва заболевших система здравоохранения «не справилась и попросту легла».

В Московской области пропуска позволили избежать негативного сценария во время выхода на экспоненту. Сейчас потребность в данном инструменте регулирования ушла.

«С завтрашнего дня электронные пропуска больше не нужны в Подмосковье», - заявил Воробьев, предупредив, что в Москве система пропусков остается, и попасть в столицу по подмосковным пропускам можно будет до 27 мая, а потом придется оформлять отдельный пропуск (системы пропусков Москвы и Подмосковья были интегрированы). По словам Воробьева, в Москве пропуска пока не отменяют, потому что там совсем другая плотность населения.

«Что дальше? Дальше нам нужно, как сказал президент, пройти между Сциллой и Харибдой. То есть, с одной стороны — жить, работать, учиться, а с другой — не вернуться в то прошлое, когда мы госпитализировали 800 человек в сутки», - продолжил губернатор Подмосковья.

Он пояснил, что по мере возвращения в привычный ритм жизни, нужно будет по-прежнему соблюдать санитарные правила. Носить маски и перчатки нужно, хотя бы потому, что человек с ковидом, но без симптомов является разносчиком заболевания сам того не зная. «Из 100 больных ковидом — 60-80 не имеют никаких симптомов. Они просто переносят вирус», - пояснил Воробьев, констатировав, что средства индивидуальной защиты, дезинфекции теперь стали частью новой культуры.

Власти Московской области также не останутся безучастными к недовольству людей из-за дополнительных расходов на маски. В этой связи налажена работа не с посредниками, а с производителями, которых в области насчитывается 11.

Закупки напрямую позволят снижать цены, а для пенсионеров будут действовать льготы. «Тем, кому тяжело, особенно старшим, маски продолжим раздавать бесплатно», - добавил губернатор.

В заключение Воробьев сообщил, что сейчас в несколько этапов начнут открываться МФЦ. Сначала – для юрлиц, а потом и для всех граждан. С 25 мая заработает торговля автомобилями, откроются офисы продаж недвижимости. Жителям старше 65 лет пока настоятельно рекомендуется оставаться дома.

У граждан остался вопрос

В комментариях под видеообращением на странице Воробьева в «ВК» многие пользователи поблагодарили губернатора за отмену пропусков. Однако при этом наиболее частым вопросом стал: «Как быть с режимом самоизоляции».

«Если отменили пропуска, но не отменили самоизоляцию, то теперь дома сидеть? Так получается?», - спросил один из пользователей. Также люди спрашивают, можно ли теперь свободно гулять по улицам, если выдерживается социальная дистанция и надеты маски и перчатки.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама