15:35
Москва
4 июля ‘20, Суббота

В США полицейский беспредел привел к гражданскому противостоянию

Опубликовано
Фото: TASS/AP
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Миннеаполисе (штат Миннесота) местные жители устроили погромы после известия о гибели чернокожего мужчины, жестко задержанного полицией.

В понедельник в сети появилась видеозапись, на которой полицейские схватили человека и бросили на асфальт. При этом один из стражей порядка так «зафиксировал» лежачего, придавив его шею коленкой, что он не мог дышать.

Мужчина хрипел и просил позволить ему встать, но полицейские в ответ лишь требовали не сопротивляться. Через некоторое время после задержания 460летнему Джорджу Флойду потребовалась госпитализация, и в больнице мужчина скончался.

Как сообщает CNN, по факту произошедшего ФБР начало расследование, а четверых полицейских, участвовавших в задержании, уволили.

«Четверо офицеров отстранены от службы», - заявил пресс-секретарь полиции Гаррет Партен.

Двое полицейских, непосредственно державших Флойда на асфальте в объяснительных рассказали, что мужчина оказывал сопротивление и явно был «психически расстроен». Флойд, по словам полицейских был арестован за подделку документов и, вероятно, находился под воздействием алкоголя или наркотиков.

Мэр Миннеаполиса Джейкоб Фрей такие объяснения счел неубедительными, подчеркнув, что всецело поддерживает увольнение полицейских. Фрей добавил, что есть алгоритм задержания, в котором четко прописаны действия полицейских, и в этом документе нет требования душить задержанного коленкой. «Использованная техника недопустима. Это не методика, которой обучаются наши офицеры», - сказал он.

Фрей заявил, что полицейские забыли о своем главном предназначении – помогать людям, и «видя, как гражданин просит о помощи, попросту остались в стороне». Фрей выразил соболезнования семье погибшего и пообещал объективное разбирательство.

Во вторник на улицы Миннеаполиса вышли сотни местных жителей. Многие протестующие были в масках, скандируя «Мы не можем дышать!», пишет CNN. Полиция в ответ стала разгонять толпу, применяя слезоточивый газ, а протестующие начали закидывать стражей порядка камнями.

Есть информация, что участники акции разбили двери полицейского участка и повредили десятки машин. Был ли кто-то задержан на акции, не уточняется. Протесты продолжались весь вечер и ночь на 27 мая.

Напомним, по статистике в США от рук полицейских из 100 тысяч темнокожих жителей погибают 96. Это в два раза больше, чем показатель по белым гражданам.

Случаи необоснованного применения силы, как правило, приводят к протестам, и в США действует целое движение «Black Lives Matter», которое выступает против полицейского насилия в отношении темнокожих.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама