Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:41
Москва
16 июля ‘20, Четверг

«Закрыть все ума много не надо»: Онищенко об ограничениях в Москве

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Геннадий Онищенко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бывший главный санитарный врач России и депутат Госдумы Геннадий Онищенко поддержал Роспотребнадзор в заявлении о готовности Москвы перейти сразу ко второму этапу отмены ограничений из-за коронавируса.

Онищенко сообщил, что жесткий режим самоизоляции с запретом работать многим предприятиям малого и среднего бизнеса сейчас становится все более тяжелым испытанием для граждан.

Люди устали сидеть дома, и с каждым днем нарастает состояние депрессии. «Состояние бездеятельности — это одно из самых тяжелых испытаний», — сказал Онищенко в интервью радиостанции «Говорит Москва».

По его словам, сейчас уже пора открывать спортивные залы и заведения общепита, где есть террасы. «Спорт — это, конечно, хорошо, но надо открывать заведения. Бизнесу надо давать работать, хватит», - добавил депутат.

Аргументируя необходимость снова обеспечить гражданам возможность активно жить, Онищенко пояснил, что с медицинской точки зрения состояние депрессии тоже очень опасно.

Он подчеркнул, что разрешая бизнесу снова работать, нужно сделать акцент на соблюдении правил безопасности, и тогда выход из эпидемии будет оптимальным. Онищенко призвал Роспотребнадзор занять более решительную позицию и настоять на переходе ко второму этапу снятия ограничений. «Для того чтобы закрыть всё и остановить всё ума много не надо и для этого не надо специально учиться, а вот как открыть, дать возможность людям работать и обеспечить безопасность, вот для этого людей учили в институтах», - подытожил депутат.

Напомним, 24 мая 23 региона РФ приступили к первому этапу отмены ограничений. Он предполагает разрешение населению заниматься спортом на свежем воздухе, гулять. На втором этапе разрешаются прогулки семьей, мелких магазинов и заведений общепита. Частично возобновляется работа образовательных учреждений.

Ранее в среду руководитель столичного управления Роспотребнадзора Елена Андреева на заседании в Мосгордуме сообщила, что в Москве индекс распространения инфекции составляет 0,85. По рекомендациям Роспотребнадзора, с показателем в 1,0 можно приступать к первому этапу. На втором этапе показатель не должен превышать 0,8.

Другими важными показателями являются смертность, регистрация внебольничных пневмоний, наличие свободного коечного фонда.

Андреева выразила уверенность, что с сохранением тенденции к снижению количества новых заболеваний Москва сможет «перейти к этапу выхода на открытие объектов: служб быта, оказание услуг населению и, может быть, все-таки прогулки и выход на свежий воздух для детей и пожилых людей».

По данным оперштаба от 27 мая, за последние сутки в России число новых случаев заражения составило 8 338. 40,8% болеют бессимптомно, зарегистрирован 161 летальный исход. За сутки выписаны 11 079 пациентов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политолог объяснил, почему протесты в регионах станут ключевой проблемой власти
Реклама