03:41
Москва
7 июля ‘20, Вторник

Кому понадобился «русский след» в американских протестах

Опубликовано
Фото: ТАСС/Мария Хренова
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Прошло несколько дней с момента начала масштабных акций протеста в США из-за убийства полицейскими чернокожего в Миннеаполисе, и местные политики заговорили о «российских методичках».

О том, что за протестами может стоять Россия, заявила бывший советник американского президента Барака Обамы по национальной безопасности Сьюзан Райс.

В эфире телекомпании CNN она пожаловалась, что в числе участников акций «есть экстремисты», которые направляют недовольство граждан в деструктивное русло. «Основываясь на своем опыте, а я ни сегодня, ни вообще сейчас не читаю данные разведки, но основываясь на своем опыте, говорю - это также прямо из российской методички», - сказала Райс.

В ответ на это ведущий Вольф Блитцер попытался уточнить, что имеет в виду его собеседница, выразив убеждение, что Россия в информационной политике якобы всегда старается опозорить США, концентрируя внимание на «разногласиях на расовой почве». Райс согласилась с такой позицией и поделилась, что тоже замечает соответствующую активность в соцсетях, которая фокусируется на болезненных темах: иммиграция, права гомосексуалистов, вооруженное насилие.

Она подчеркнула, что целью этого является не просто позор США, а разделение американского общества. «Их цель - разделить нас, сделать так, чтобы мы вступили в борьбу друг с другом», - заключила Райс.

Месть демократов и попытка спасти страну

Журналист, политик Максим Шевченко усомнился в том, что Райс сможет представить хоть одну методичку, связанную с Россией об организации массовых погромов.

В своем Telegram Шевченко пояснил, что в данном случае речь снова идет о противостоянии республиканцев и демократов, причем последние, как обычно, разыгрывают привычную карту, обвиняя во всем Россию.

«Демократы дышат местью и ненавистью. В случае поражения Трампа у Путина намечаются большие проблемы», - спрогнозировал Шевченко.

Радиоведущий Алексей Гудошников в блоге предложил другое объяснение, согласно которому, власти США хотят размыть протест, отсекая от него часть сочувствующих. «Это попытка дискредитировать протест. Русский след призван оттолкнуть широкие массы американцев от поддержки митингующих», - пояснил Гудошников.

Оскорбление памяти Флойда

Председатель Комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев в комментарии к обвинениям Райс сделал акцент на этической стороне вопроса. В Facebook он назвал предсказуемым поиск русского следа в очередной неприятности, постигшей США. По словам Косачева, вслед за Райс наверняка найдутся и другие спикеры и СМИ, которые начнут раскручивать идею российского вмешательства.

Однако «политические игрища на национальной трагедии» не являются хорошим решением, так как рискуют еще больше разозлить народ. «Сказанное сейчас Сьюзан Райс является прямым оскорблением — причём не столько России, которой в этой ситуации просто нет и быть не может, сколько собственного народа и памяти гражданина США Джорджа Флойда», — подытожил Косачев.

Сенатор Франц Клинцевич не удивился, что США обвинили Россию в протестах. По его мнению, американский народ "подогрет" социальными проблемами. Убийство вскрыло накопившиеся сложности, которые не решить в одночасье. Президент США не сможет одномоментно восстановить экономику, найти работу безработным, считает он. При этом армия не сможет помочь, а неосторожные действия только усугубят ситуацию, подчеркнул собеседник ФАН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама