23:18
Москва
14 июля ‘20, Вторник

Хазин нашел политический подтекст ареста Платошкина

Опубликовано
Николай Платошкин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Лидер движения "За новый социализм" Николай Платошкин арестован по обвинению в организации массовых беспорядков.

Следственный комитет провел обыск у него в квартире, сейчас политика допрашивают. Об этом со ссылкой на страницу Платошкина в «ВК» пишет портал Накануне.RU.

СКР сообщает, что против Платошкина возбудили уголовное дело по ст. 207.1 (Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан) и ч. 1.1 ст. 212 (Склонение, вербовка или иное вовлечение лица в совершение массовых беспорядков).

Радиостанция «Аврора» публикует телефонное интервью с женой Платошкина Анжеликой, которая рассказала подробности об аресте.

«Меня не было утром. Я уехала по делам, и он один оставался дома. Готовился сегодня, у него должна была быть пресс-конференция сегодня с 14 до 16:00. Звонила ему в течение дня, а он не отвечал. Несколько раз звоню, он не доступен. Вернее, доступен, но не отвечает. Потом мне позвонили наши соратники и говорят: Анжела, у вас адвокат такой-то, такой-то. Я говорю, какой адвокат? А ты что, не в курсе, что у вас дома ведет обыск Следственный комитет», - заявила Анжелика Платошкина.

По ее словам, в ходе обыска силовики забрали из квартиры два компьютера, один ноутбук и камеру.

«Вменяют ему организацию массовых беспорядков. Мы как раз подавали в мэрию заявки на одиночные пикеты. И во всех регионах подавали. То есть, беспорядков не было, все должно быть согласовано. К незаконным действиям мы никогда не призывали», - заключила собеседница «Авроры».

Экономист Михаил Хазин в Telegram прокомментировал дело против Платошкина, предположив, что кому-то не понравились политические амбиции нового лидера оппозиции.

Ранее Платошкин заявил о намерении создать своей партию и принять участие в выборах депутатов Госдумы в 2021 году. В Госдуме первым делом Платошкин собирается отметить пенсионную реформу.

По мнению Хазина, Платошкин «проиграл в политическом кастинге на лидерство в КПРФ и стал выжимать из ситуации всё, сдвигаясь в сторону (по стилю) Жириновского». «Но Жириновский точно знает, что говорить можно, а что нельзя. А Платошкин не потянул. Я, кстати, это сразу сказал, уже давно. Впрочем, моё мнение состоит в том, что политически он безобиден. Впрочем, у юристов на этот счёт может быть другое мнение», - отметил экономист.

Радиоведущий, обозреватель, экономист Михаил Делягин также высказался об аресте Платошкина, усмотрев в происходящем признаки принципиальной неспособности власти «вести диалог с народом России». «(Власти) не желают это делать, а люди, желающие жить в России, воспринимаются ими как заклятые враги. Задержание тишайшего и политкорректнейшего Платошкина производит впечатление тяжелого бреда и безумия, дискредитирует "социальную группу власть" ничуть не меньше, чем пенсионная кража у народа пяти лет жизни и коронабесие», - резюмировал Делягин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мир слишком «поехал» на харассментах»: эксперт о домогательствах в российских СМИ
Реклама