09:37
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

В Госдуме нашли инструмент упорядочить утилизацию медизделий

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Почти миллион тонн медицинского мусора, с которым каждый год приходится справляться российским свалкам, становится серьезной проблемой.

С пандемией коронавируса к мусору добавляются огромные количества использованных масок, респираторов, перчаток, защитных очков и так далее. Все это нужно утилизировать по специальной технологии, причем нельзя допустить, чтобы медотходы попадали на обычные свалки с другим мусором.

С этой целью в Госдуме сейчас разрабатывают законопроект, регулирующий порядок утилизации медотходов.

Глава Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов в интервью «Парламентской газете» рассказал, что действующее законодательство и санитарные нормы распространяются только на те медотходы, которые образуются на территории больниц и поликлиник.

Оттуда мусор вывозят на специализированные станции, где по всем технологиям уничтожают. Например, медицинские маски сначала обдают 200-градусным паром, измельчают, а остатки сжигают и захоранивают.

Но если та же маска выбрасывается в обычную урну на улице, менее опасной с точки зрения распространения вируса она не становится, но ее утилизируют уже вместе с остальным мусором.

4 июня в Госдуме состоялось совещание, посвящённое данной проблеме. На мероприятии было сказано, что, прежде всего, нужно определить общее регулирование в области утилизации медотходов. Сделать так, чтобы утилизацией занимались лицензированные компании с соответствующим оборудованием и квалифицированным персоналом. Глава Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов в ходе мероприятия заявил, что лицензирование поможет государству лучше контролировать обращение с опасными отходами.

Владимир Бурматов, описывая последствия отсутствия системы лицензирования, отметил: ««Сегодня деятельность по обращению с медотходами не лицензируется в принципе. В этой сфере полно шарлатанов и преступников, которые берут деньги за эту работу, а по факту её не делают». Он посетовал, что в лучшем случае медотходы порой попадают на обычные свалки, а в худшем – сваливаются в лес.

Бурматов также обратил внимание на несовершенство предлагаемых Роспотребнадзором рекомендаций складывать использованные маски в полиэтиленовые пакеты и выбрасывать. Получается, что к миллионам масок, перчаток, респираторов и так далее добавляются еще и миллионы пакетов, которые будут разлагаться на свалках столетиями. По мнению парламентария, было бы правильно, если граждане начнут сдавать маски и перчатки в поликлиники, больницы или выбрасывать их в специальные контейнеры.

В некоторых регионах, в том числе в Московской области, контейнеры уже появились. Между тем, Мособлдума и областное правительство разрабатывают проект о проведении эксперимента по созданию регионального оператора, который будет специализироваться на утилизации медицинских отходов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама