Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:33
Москва
16 июля ‘20, Четверг

«Люди не сумасшедшие»: Делягин об отдыхе на российских курортах

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Внутренний туризм в России этим летом может подорожать на 30%.

Об этом заявил вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Александр Курносов, комментируя итоги совещания премьер-министра Михаила Мишустина с вице-премьерами, на котором обсуждались планы постепенного открытия туристического сезона по мере выхода из эпидемии коронавируса.

Как ожидается, туризм начнет оживать в начале июля. Для работы курортов, отелей, домов отдыха установлен ряд санитарных требований, которые придется соблюдать для предотвращения вспышек коронавируса.

В интервью «Известиям» Курносов отметил, что туризм сейчас является одной из самых перспективных отраслей экономики, не смотря на то, что именно эта сфера пострадала более всего из-за эпидемии.

За несколько последних месяцев падение оборота в этом секторе составило от 95 до 100%, а недополученные доходы, по оценке Ростуризма, составляют 1,5 трлн рублей.

Курносов предположил, что цены на внутренних направлениях вырастут почти на треть не только из-за желания турбизнеса отбить упущенную прибыль, но и вследствие увеличения спроса на отечественные курорты.

— Количество гостиниц, санаториев тоже несколько меньше, и турсезон в этом году короче. Всё это позволит собственникам и менеджменту этих объектов повысить цены, — пояснил эксперт.

Еще одним фактором роста популярности российских курортов он назвал бедственное положение выездного туризма. По мнению Курносова, этим летом данный сегмент рынка туристических услуг будет практически нулевым.

— По имеющейся информации и по тому, как происходит бронирование на июль–август, видно, что цены могут подняться значительно. То есть более чем на 20–30%, — предупредил Курносов.

О вероятности существенного подорожания отдыха в России сообщалось и ранее. Временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя Михаил Развозжаев недавно сообщил, что в среднем путевки на отечественные курорты подорожают на 30% из-за необходимости соблюдать антикоронавирусные требования Роспотребнадзора. Сюда относятся регулярная проверка температуры персонала и самих отдыхающих, дезинфекция помещений, реорганизация питания и так далее.

По предварительным прикидкам, на отель с персоналом в 200 человек дополнительные траты из-за требований Роспотребнадзора вырастут почти на 2 млн рублей в месяц.

Комментируя опасения турбизнеса, экономист Михаил Делягин в интервью ForPost заявил, что лично он в случае подорожания отдыха на 30% предпочтет Турцию.

«Ну, я тогда в Турцию поеду. Что я, сумасшедший что ли? Турция откроется раньше Крыма, это очевидно», - поделился Делягин, отметив что очень многие граждане в этом году вовсе никуда не смогут поехать отдыхать по причине отсутствия денег.

Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов счел прогноз сомнительным. По его словам, отельеры не будут повышать цены на 30% при «в ситуации перекрытых туристических потоков». Отдельные случая подорожания он связал с «подкрепленным платежеспособным спросом». Прасов добавил, что где-то себестоимость увеличиться за счет противоэпидемиологических мероприятий, где-то — за счет здравого смысла, передает ФАН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Смотреть на мир сердцем»: слепой блогер рассказал о планах покорить Эльбрус
Реклама