Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:06
Москва
16 июля ‘20, Четверг

Совфед обнаружил угрозу срыва поручения Путина о газификации

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Газпром/Gazprom.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В процессе масштабной газификации России в соответствии с поручением президента Владимира Путина могут возникнуть непредвиденные трудности.

Выполнить план газификации до 2024 года будет проблематично, если в стране предварительно не наладить качественный мониторинг оперативной обстановки с топливно-энергетическим балансом (ТЭБ).

Нужна единая информационная система мониторинга по состоянию ТЭБ по всем без исключений регионам. За отсутствием таковой, исполнить требование главы государства будет невозможно.

На этот момент обратил внимание глава Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов. 9 июня он собирается направить предложение, как решить проблему, премьер-министру Михаилу Мишустину.

В интервью «Парламентской газете» Кутепов рассказал, что за последние 1,5 месяца сенаторы проанализировали ситуацию с ТЭБ в 60 регионах. В ходе работы было выявлено, что зачастую данные Росстата не соответствуют формам, утвержденным Минэнерго, из-за чего нередко случаются расхождения одних и тех же показателей.

Ресурсоснабжающие организации тоже не всегда предоставляют полные и достоверные сведения. В результате, данные приходится собирать непосредственно с субъектов топливно-энергетического комплекса.

При составлении ТЭБ возникают трудности из-за недостатка информации по ввозу и вывозу энергоресурсов, объемам потерь на стадии потребления. В статистических отчетах порой отсутствуют данные о реализации энергетических ресурсов частными организациями и физлицами.

Исправить все указанные неточности, по мнению Андрея Кутепова, можно путем узаконивания формата ТЭБ и исключения нормативно-рекомендательного характера приказа Минэнерго. Кроме того, следует четко прописать полномочия и обязанности региональных и федеральных органов власти по сбору информации с хозяйствующих субъектов.

Также предлагается разработать и использовать единую информационную систему мониторинга состояния ТЭБ по всем регионам и рассмотреть вопрос о безвозмездном предоставлении статистической информации Росстатом.

Госдума выступает за новый нацпроект

Между тем, в Госдуме рекомендуют осуществлять газификацию страны в рамках отдельного нацпроекта. Соответствующую инициативу выдвинул депутат Олег Быков.

Он также направил письмо премьеру Мишустину, где обратил внимание на недостаточные финансовые возможности региональных и муниципальных бюджетов. Быков полагает, что разработка нацпроекта «может служить предметной правовой основой» для исполнения поручения президента и решит проблему финансирования.

Напомним, ранее с идеей всероссийской газификации выступила председатель Совфеда Валентина Матвиенко, а позже Владимир Путин дал поручение поэтапно завершить газификацию российских регионов к 2024 году и к 2030 году без привлечения средств граждан.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Смотреть на мир сердцем»: слепой блогер рассказал о планах покорить Эльбрус
Реклама